슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.05

돈을 아껴쓰는 노하우가 알고 싶습니다.

안녕하세요.

돈을 아껴쓰는 노하우가 알고 싶습니다. 안쓰는게 제일 좋겠지만 하루하루 생활하다 보면

필요한 곳에는 돈을 지출하게 되는데요 그 또한 절약하고 줄이고 싶습니다.

그래서 어떻게 해야 절약하고 아낄수 있는지 노하우가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나만의메모장입니다.

    우선 돈을 사용하시게 될시에 내가 정말 필요로 하는지 그냥 사고싶어서 인지 한번 생각을 해보시고

    가계부를 작성하는게 좋아요!

    요즘 핸드폰으로도 손쉽게 작성도 가능하고

    아니면 노트에 직접 펜으로 작성하시면서

    내가 이때는 이것때문에 사용을 했구나 다시한번 생각하게되는 계기가 생겨요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    저는 가계부 쓰는것을 완전 권해드립니다.

    가계부를 쓰면 자금을 쓰는 흐름을 정확하게 파악할수 있고 쓸데없는 지출을 막아주는 효과가 큽니다.