약 복용약·영양제
탁월한오랑우탄77
탁월한오랑우탄7723.02.20
수면제 복용중입니다 지속적으로 먹다보면 면역이 생길까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
수면제

요즘 수면제를 먹고 잠을자는경우가 많습니다 혹시 지속적으로 복용하다보면 수면제면역이 생길까 걱정입니다. 면역력 생길수있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 유발할수 있으며

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 내성이 생기기 쉬운 약제로서 장기복용한다면 수면제 약이 많아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 내성이 생기기 쉬운 약이라서 계속해서 먹다보면 수면제 양이 늘어날 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 내성이 생기는 성분이기에 자주 복용하신다면

    내성이 생겨 더 많은 수면제 복용을 요구할 수 있습니다.

    수면제가 수면장애의 원인을 해결해주는 것이 아니기에

    수면장애가 있을때마다 복용하시는 것보다는 평상시 수면영양제 복용을 하시고

    잠이 너무 안올때만 복용하시는 간헐적 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제를 장기간 꾸준히 사용시 수면제에 대한 각종 부작용이 생길 수 있습니다. 따라서 면역력이 아닌 내성 및 부작용이 생길 수 있으므로 전문가와 상의 후 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물을 지속적으로 복용했을 때 동일한 약효를 보기 위해 약의 용량을 점점 더 높여야 하는 것을 약물 내성이라고 합니다. 수면제는 내성을 일으키는 대표적인 약물 중 하나입니다. 장기복용하면 내성이 발생하여 약의 용량을 늘려야하고, 그로 인해 부작용도 계속 증가합니다. 수면제는 내성 뿐만 아니라 의존성도 유발하기 때문에 장기복용 시 수면제를 복용하지 않으면 불면증이 심해지는 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 수면제는 7일 이상 연속으로 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    면역이라기 보다는 내성이라는 말이 더 어울릴 것 같습니다.

    내성이 생길 수는 있습니다.

    휴약기를 갖으면 원래대로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    의존성이나 내성이 있을 수는 있습니다. 그래서 수면제는 꼭 필요하실 때만 복용하시는게 맞습니다. 장기화되면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제의 경우 뇌에 직접적으로 작용해서 수면 효과를 불러오는 약입니다.

    아무래도 뇌에 직접작용하는 약은 간혹가다가 내성이 생길 수 있긴 한데 모든 사람에게 내성이 생기는 것은 아닙니다.

    저함량 몸에 맞는 용량 드시는 경우 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.