약 복용약·영양제
꿀벌4590
꿀벌459023.12.04

수면제도 계속 먹으면 약물중독처럼 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 최근에 불면증이 심해서 수면제를 처방받아서 먹고 자는데요

요즘에 약물중독에대해서 말이 많아서요

병원에서 처방받은 수면제를 꾸준히 먹어도 약물중독에 이상이 없는것일까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    병원에서 처방 받은 수면제는 중추신경을 억제하여 수면을 유도하는 약물입니다.

    중추신경억제제는 장기간 복용할 경우 인지능력 저하, 무기력, 수면무호흡증 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    또한 내성을 유발해 동일한 효과를 보기 위해서는 약물 농도를 지속적으로 증가시켜야 하기 때문에 수면제는 단기간만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 중독성이 생길 수 있는 약입니다.

    고용량으로 복용, 장기간 복용하는 경우 중독성이 더 강합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 중독성이 나타날 수 있는 대표적인 약이에요.

    향정이기도하고 불면증에 먹는 약들은 의존성이 크기도해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제를 계속 복용하시면 의존성이 생길 수도 있긴합니다. 꼭 필요하실 때만 단기간에 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    수면제 또한 내성이나 의존성이 생길수도 있습니다

    다만 임의로 중단하시기보다는 진료보시는 병원에서 의사선생님과 상의하시고 결정하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 의존성, 내성을 일으킬 수 있기 때문에

    지속적으로 복용하시는 경우 약물 중독 위험에 노출될 수 있습니다.

    필요할 때에만 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수면제 중독이란, 수면 및 진정효과를 목적으로 쓰이는 벤조다이아제핀 혹은 기타 약물을 고의 혹은 실수로 과량 복용하여 독성 부작용이 발생할 것으로 예견되는 상태를 말한다.

    집에서 노출될 수 있는 화학물질이나 약물을 조심스럽게 관리하는 것이 중독예방에 가장 중요하다. 의도적 약물복용이라면 그러한 행동을 하게 된 원인이 될 수 있는 우울증 등의 문제에 대해 적극적으로 치료하고, 환자에 대한 지속적인 관찰 및 지지가 약물중독을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 또한, 자살시도를 하였을 경우에는 환자상태에 대한 정신과 전문의의 평가와 치료가 필요하고, 재발 방지를 위해 입원치료가 필요할 수도 있다. 이상의 중독예방에 대한 일반적인 원칙 이외에도, 수면제를 일주일 이상 복용할 만큼의 용량을 처방하지 않는 것도 급성 중독을 예방하는 방법이 될 수 있다.

    수면제도 중독될 수 있습니다. 전문의와 상의 후에 드셔야 합니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!