옛날에 처방받은 감기약의 진통제 먹어도될까요?

한 반년정도 전?에 감기때문에 처방받은 약중에 소염진통제가 있는데 편두통이 가끔 도질때 이 진통제를 먹어도 되는지 궁금해요. 먹어도될까요?타이레놀이 없어서 그래요 염증이 아니라 편두통같은거여도 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의약품 유통기한에 대해 고민이시군요. 우선 답변을 드리자면 유통기한이 지난 의약품에 대해서는 사용하시지 않는 것을 권장드립니다. 처방을 통해 조제한 의약품의 경우 그 유통기한은 2개월 정도로 정하고 있습니다.식품에도 사용기한이 있다고 하지만 의약품의 경우 효능이나 안정성등을 고려하여 제약회사에서 유통기한이란 것을 정합니다. 해당 기간이 지날경우에는 제약회사에서도 보장하지 않는 다는 것을 의미하며 어떠한 부작용을 초래할지 알 수 없습니다. 이러한 이유로 약이 아까우시더라도 안정성을 고려하여 폐의약품으로 처리하시기를 권장드립니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 도움이 될만한 글을 아래 첨부합니다.

https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 반년정도 전?에 감기때문에 처방받은 약중에 소염진통제가 있는데 편두통이 가끔 도질때 이 진통제를 먹어도 되는지 궁금해요. 먹어도될까요?타이레놀이 없어서 그래요 염증이 아니라 편두통같은거여도 될까요?

    =================================================

    조제복용이 끝난 후 90일 지나면 폐기하세요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방약을 받으셨고 남았다면 보건소나 약국에 폐기하시는 게 원칙입니다

      단, 의사선생님께서 필요할 때 드시라고 한 약이 따로 있는 건 예외입니다

      해당 약을 드셨을 때와 현재 증상이 똑같다고 하셔도

      디테일하게 약이 달라질 수 있습니다

      예를들어 그 때는 똑같이 목이 아파서 항생제가 필요한 상황일 수 있지만

      현재는 항생제를 안 써도 나을 수 있다면 불필요한 약을 먹어

      내성 확률만 키우기 때문이죠

      그래서 다시 병원에 가셔서 진료를 받으시거나

      가볍게 왔다면 약국에 가셔서 약을 구입하시길 권장합니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다