지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01
우주에서의 인간 생활은 가능한가요?

인류가 우주에서 생활하기 위해서는 어떤 기술적, 생물학적 문제들을 해결해야 하며, 그에 따른 우주 식민지와 우주 관광 등의 가능성과 위험성은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주에서의 인간 생활은 일부 조건에서 가능합니다. 현재로서는 우주비행사들이 극히 제한된 환경에서 지구로부터 멀리 떨어진 궤도나 우주 정거장에서 일정 기간 동안 생활하고 있습니다. 하지만 이러한 우주 생활은 여전히 매우 위험하며, 우주 비행이 더욱 늘어남에 따라 우주 비행사들이 마주할 수 있는 신체적, 정신적 건강 문제도 증가할 것으로 예상됩니다.