기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.30

직장인분들은 출근은 일주일에 몇 번이 적당하다고 생각하시나요?

직장인분들은 일주일 중에서 평일을 출근하시는 분들이 많은 것 같습니다. 요 근래에 연휴가 끼여서 주4일을 출근하니 좀 푹 쉬는 느낌이 나더라구요. 최근 일부기업들은 주 4.5일 근무를 하며 격주로 금요일을 쉬는 것을 추진하는게 저는 그게 가장 좋아보이는데 다른 분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    저희 회사가 격주 금요일을 휴무일로 지정해서,

    평일에 1시간씩 더 근무하거나 연차휴가를 사용하면 주 4.5일 근무합니다.

    일이 많을때는 쉬는게 좀 눈치 보이긴 하지만 2주에 9일 근무하는 시스템이

    구성원 만족도가 높은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    다 좋은데요. 주4일제까지 시행이된다면 아마 날아다니지 않을까 싶습니다. 주4.5일제도 찬성입니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    주 4일이지요! 주4일만 되도 워라밸도 완벽하고 너무 행복할 것 같습니다. 상상만 해도 기분이 좋아지네요ㅎㅎ

    개인적으로는 금토일 토일월도 좋지만 '수토일'로 지정되서 중간에 휴일 징검다리가 있으면 일주일 내내 피곤함없이 즐겁게 일할수 있는 시스템이 갖춰질것 같아요. 게다가 나중에 연차를 낼때도 2일정도를 내면 수목금토일 같이 5일 휴가가 나오게 되서 유용하게 쉴수도 있으니까요.

    선진국으로 가는 길에 주4일도 있었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 아직은 주 5일이 가장 현실적으로 좋다고 생각합니다.

    그러다가 가끔씩 연휴나 끼면3일 연속으로 쉴수도 있고.. 연차를 붙일수도 있고,,

    주4일을 하기에는 아직은 시기상조 같다는 생각이 들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 일의 효율과 만족도를 생각했을 때 전주 4일이 제일 좋다고 생각합니다 만족해야 회사에 대한 충성도도 올라가고 일도 잘 할 수 있거든요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    많이 쉬면 좋죠!

    하지만 업의 특성상 그렇지 못한 직종이 많을듯 하네요!

    본인이 정말 주4일을 원하신다면 이직을 고려하심이...

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    일주일에 출근은 주 5일 이면 적당할 것 같습니다.

    물가가 오른 요즘 출근하는 날을 줄인다면 월급을 그만큼 줄어들 것이고 생계 유지는 하기 어려울 것입니다.

    그리고 일주일 내내 하는 것은 자신만의 시간을 주지 않는 것이기 때문에 잠시 숨을 고르기 위해서 라도 주말을 쉬어야 함이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    근로자는 4일 근무를 원할 것이고 사업주는 6일 근무를 원하겠지요~!

    각자의 입장에서 생각하는 것은 지극히 당연한 것입니다.

    그런데 재미있는 것은 주 4일 근무를 하게 되면 처음에는 오 좋은데 하다가 그것이 익숙해지면 주 4일도 힘들다고 할 것입니다.

    주3일로 합시다 하면서 ㅎㅎ

    일을 많이 하는 것은 사실이지요~! 적당한 출근 시간은 언제든지 바뀔 소지가 클것입니다.

  • 안녕하세요. 주말이 다가옵니다 힘냅시다^^입니다.

    물어보나마나 대부분 더오래 쉬는게 좋다고 하시겠죠

    개인적으로 전 4일정도 출근하는게 좋을것 같내요 너무 많이 쉬면 일할 의욕이 떨어질거 같거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지금도 여러 직종을 보면 1주일내내 하시고 2주에 하루씩 쉬는 업종, 일요일만 쉬는 업종등 여러가지가 있습니다. 주5일제에서 4.5일. 4일등 이야기가 나오고 있는데 금요일 오후부터 2.5일정도만 쉬어도 계획한 일들이나 휴식을 갖는데 충분하다고 생각됩니다.

  • 급여가 같다면 쉬면쉴수록 좋을것 같기도하면서

    집에서 육아에 살림에 치이다보면 출근하는게 나은거 같기도합니다.^^

    아이들은 주5일 학교. 어른들은 주4회 출근. ㅋㅋ

    희망사항인가요?