온도계를 흔들면 눈금이 내려가는 이유가 궁금해요

온도계를 흔들면 눈금이 내려가던데 그 이유가 궁금합니다.

예전에 학교다닐때 배운거 같은데 관성의 법칙과 관련이 있다고 정확한 이유가 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

온도계를 흔들면 원심력(구심력)에 의해 밀도가 높은 물질은 흔드는 중심에서 가장 바깥으로, 밀도가 낮은 물질은 흔드는 중심과 가까운 쪽으로 모입니다. 이는 컵에 물을 담고 팔로 한바퀴 돌려도 물이 떨어지지 않는 원리와 같습니다.