이비인후과건강상담
뛰어난자라53
뛰어난자라5322.04.01

안녕하세요 제가 저번달 23일부터 자가격리를 하고선...

나이
성별
남성
복용중인 약
용각산
기저질환
없음

안녕하세요 제가 저번 달 23일부터 몸살감기인 줄 알았지만 26일 보건소에서 pcr검사후 코로나양성 판정을 받아

자가격리를 했었습니다.

오늘 다시 한번 자가진단키트로 검사를 했는데 음성이 나왔었는데요. 혹시 제가 지인한테 들은 바로는 코로나 이후에 폐렴이 생길 위험이 있다는데 혹시 어느정도 가능성이 있는 말인가 궁금하여 질문을 드려봅니다.

그리고 혹시 예방할 수 있는 방법도 알려주시면 정말 감사드리겠습니다.!!!

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    걱정하시는 폐렴의 경우 발열과 함께 기침 호흡곤란 가슴통증 등을 동반합니다

    이는 중증 감염에 해당하는데요

    그런데

    우선 최근의 오미크론 변이는 중증화율이 매우 낮습니다

    29세가 포함된 20대에서는 0.01% 수준입니다

    3월 23일 무렵이면 국내 코로나는 100% 오미크론 변이로 유행하는 시기였고, 질문자 분의 나이 또한 젊기에

    이러한 중증 감염이 생길 확률은 매우 낮습니다

    따라서 호흡곤란 가슴통증 등의 증상이 없다면

    너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폐렴이 생길 위험은 있을 수 있습니다. 다만 아직까지 폐렴이 생기지 않았다면 폐렴 가능성은 낮다고 보시면 됩니다. 감염 이후 폐렴 및 폐질환이 있는 것은 사실이나 이는 흔하게 나타나지 않습니다. 그리고 나타난다고 해도 어떤 사람이 나타나는지 정해진 것이 없습니다. 딱히 예방할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 자가격리가 끝나신 시점에, 기침, 가래, 발열 등의 증상이 현재 심하지 않으신 상태라면 폐렴이 갑자기 발생할 확률은 매우 떨어집니다.

    약 2,3개월 간은 위의 증상이 재발현되는지 관찰해 보면서 재발현시 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 폐렴 등이 걱정된다면 병원검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 이후에 폐렴이 나타날지는 아무도 모릅니다. 다만 격리가 해제되고 완치 이후 별다른 증상이 없다면 갑자기 폐렴이 나타날 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다. 대부분은 감염 이후 심한 호흡기 질환 및 기침을 오래 동반하게 될 경우 폐렴으로 넘어가며 정상적으로 회복된다면 폐렴이 될 가능성은 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나로 인해 폐렴이 발생할 확률은 연령에 따라 다르며 현재의 나이에서는 0.01% 정도의

    확률을 가질 것으로 보이며 이미 10일이 지난 시점이기 때문에 격리가 해제된 시점에서

    갑자기 폐렴이 발생할 확률은 더 없습니다. 이미 코로나를 진단 받고 체내에 항체도 충분히

    많은 상태로 마스크 및 개인 방역을 유지하는 것으로도 3개월 이상 재감염은 희박하며

    재감염이 되어도 체내 항체로 인해 증상 없이 혹은 경증으로 치료가 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나 감염 이후에 따로 심하게 앓지 않으셨다면

    폐렴으로 이어갈 가능성은 낮습니다.

    보통 폐렴과 같은 증상은 코로나로 인해 증상이 심했을 경우 나타납니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 시간 지나면 자가키트로는 음성이 뜹니다. 전염력도 사라지고요. 기침이 정말 심하면 폐렴의 가능성도 있습니다. 그치만 보통 예방적으로 항생제 처방해주시고 기침도 점차 나아지면서 폐렴 가능성도 낮아집니다. 걱정마시고 약 복용해주시고 혹시나 약 다먹어도 증상 있으면 추가로 더 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스 감염 후 세균성 폐렴이 발생하는 경우가 있으나 이는 개인마다 편차가 커 확률적으로 나타내기는 어렵습니다. 코로나19 감염 후 후유증은 주로 중증 진행을 겪은 환자들 위주로 나타나므로 무증상, 경증 감염이었던 경우 후유증이 나타나는 빈도는 낮을 것으로 생각되며 따로 폐렴을 예방하는 방법은 없지만 가래나 객담이 존재할 경우에 잘 뱉어내고 호흡을 크게하는 것이 무기폐등을 예방하여 폐렴을 예방하는데 일반적으로 도움이 된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능성은 낮습니다. 발열이나 호흡곤란등의 증상이 나타나지 않는다면 추가적으로 검사나 조치가 필요하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이 있으며 이러한 증상이 나타나면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 오미크론의 경우 젊은 연령층에게는 가능성이 높지 않습니다

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    증상도 7일 이후 지속될 수 있습니다

    PCR 검사를 통해 CT 값등을 확인해서 종합적으로 판단해야 하지만 현재 격리 해제시 검사까지 할 여력이 안되고

    10일이상 격리시 사회 경제적으로 손해도 커서 7일로 정한 것으로 보입니다.

    7일 이후 출근등은 가능하나 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    집에서도 가능한 2~3일 정도는 추가로 방역에 신경쓰시는게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    새롭게 생기는게 아닙니다. 감염후 진행해서 폐렴이 발생하는겁니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증이 있다면 병원치료를 꾸준하게 받으셔야합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침이 2~3주 이상 지속할 경우, 단순히 코로나19의 후유증이 아니라 다른 질환으로 인한 것일 가능성이

    존재하기 때문에 이를 위한 검사를 진행해 볼 필요가 있습니다.

    폐렴, 폐결핵, 급성 부비동염 등은 지속적인 기침과 더불어 발열, 무력감, 피로 등의 증상을 동반하기 때문에

    흉부나 부비동의 상태를 면밀히 관찰해 추가 질환이 발생하지 않았는지 살펴봐야 합니다.

    증상이 있을 경우 참지 마시고 검사를 바로 받는것이 제일 좋은 예방법 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 완치 후 기침의 증상이 지속적으로 생길 수 있으며, 기침의 증상이 지속되면 폐렴으로 진행될 가능성이 높습니다.

    2. 그래서 기침 지속되면 병원 방문해서 폐사진 찍어보시길 바랍니다. 완치 후 후유증이 크게 없으면 폐렴으로 진행될 가능성은 낮습니다.

  • 코로나 이후에 폐렴이 생길 가능성은 코로나와 무관합니다. 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 중증 감염이 될 경우에는 폐렴이 발생할 수 있습니다. 하지만 젊고 기저질환이 없으신 질문자님과 같은 분들에게 중증 감염의 위험성은 매우 낮기 때문에 크게 걱정하실 필요 없습니다. 예방을 위해서는 잘 쉬어주고 회복하는 것 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되거나, 폐렴 증상이 의심되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    가능성은 매우 낮습니다. 기저질환이 심한 환자가 아닌 29세 남성은 가능성이 낮습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 이후에 폐렴 생길 위험은 젊은 층에서는 높지 않습니다. 해당 부분에 대해 크게 걱정할 필요 없겠습니다.

    기저질환 없다면 경과관찰하는 것으로 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나로 폐렴이 생길가능성은 있지만 사실 아무도 알수 없습니다. 만약에 기침이 사라지지 않고 통증이 있으시다면 병원에 가셔서 항생제를 처방받으셔서 복용하시면괜찮으실꺼에요. 아직 젊으시고 건강하시니깐 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    모든 경우에 있어서 폐렴과 같은 후유증이 발생하는 것은 아닙니다. 다만 완치 이후에도 호흡기 증상이 지속된다면 호흡기 클리닉에서 진료를 보실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    일반 성인에서의 폐렴은 증상이 있습니다.

    발열, 기침, 가래, 호흡곤란 등입니다.

    현재 질문자께서 가지고 있는 증상 등에 대한 내용이 없어서 어느 정도 가능성인지 언급하기 어려우나

    자가검사키트로 음성이 나오게 되면 대개 증상이 거의 없다고 보게 됩니다.

    상기 폐렴 증상이 현재 없다면 폐렴 가능성은 거의 없습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다. 폐렴으로 진행하지 않도록 적절한 약물 복용이 필요합니다.