이비인후과건강상담
건강하자요
건강하자요23.06.14

코로나 검사가 얼마나 정확한가요?잠복기??

나이
성별
남성
기저질환

제가 3일전에 열이너무나서 응급실을갔습니다

그때 병명을 알수가없어서 수액만맞았어요

그때 코로나검사랑 독감검사했구요

그땐 코로나검사했을때 음성이였는데

이틀도 너무아파서 큰이비인후과갔더니

코로나검사해보재서 했더니 양성이나와서 격리중입니다

1. 코로나가 음성에서 이틀뒤 양성으로뜰수가있나요?

2. 이비인후과에서 검사한게 코로 의사샘이 신속항원검사였는데

정확한가요? 의사가 오진을낸건아닐까요? ㅠㅠ 2줄떠서 양성인건 눈으로확인했는데

정확한건지..신속항원검사가..?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 신속항원검사 에서 양성이 나왔다면 오진가능성은 거의 없습니다. 이틀전 음성이었어도 이틀후 양성으로 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나 신속항원 검사의 민감도는 57% 밖에 되지 않습니다. 그래서 미국 CDC 가이드라인에서는 의심이 되면 2-3일간격으로 14일째까지 검사를 하라고 되어 있습니다. 따라서 처음 검사했다 나중에 진단되는 경우가 드물지 않습니다. 시료에 떨어뜨려서 하는 검사라 오진 등의 가능성은 없습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사에서 처음에 음성이 나왔다가 이틀 뒤에 양성이 뜰 수 있습니다.

    2. 신속항원검사 키트는 정확도가 아주 높은 검사는 아니므로 위음성이 나올 수 있습니다. 키트가 부정확한 것을 놓고 오진이라고 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2일전에는 바이러스가 증식이 덜 되었을 수 있고, 검사자에 따라 깊이등에 차이가 있어 음성이 나왔을 수 있지만,

    이비인후과에서 받으신 경우라면 위양성의 가능성은 높지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.