독감 검사를 하고 음성이 나왔는데 당장은 결과가 안 나올 수도 있나요?

성별 남성
나이 23세

어제부터 목이 아프고 가래도 많이 나오더니
새벽에 열 39도까지 올라갔고 몸살이 심했거든요
그래서 병원 가보고 독감 검사를 해봤는데 음성이래요
전 감기 걸려도 열은 한 번도 난 적 없거든요
코로나는 8월에 걸렸었구요
자가키트 두 번 해보니까 둘 다 음성이 나왔어요
그냥 단순 심한 감기일까요?
아니면 오늘 음성이 나와도 내일 검사하면 양성이 나올 가능성이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

코로나 진단키트음성 독감검사 음성이면 둘다 가능성은 떨어집니다.

목이 어프면 편도염의가능성이 있습니다.

일단 독감은 추후에 다시한번 검사를 해보아도 좋을것 같습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도가 많이 부었다면 편도염의 가능성이 있겠습니다.

    편도에 세균감염이 생긴 경우에 고열이 날 수 있습니다.

    고열이 난다고 반드시 코로나나 독감만 생각하는건 아닙니다.

    검사 음성의 경우는 모든 검사가 위음성이라는게 있기 때문에 한번 검사로 무조건 배제할 수 있다라고생각하는건 맞지 않습니다.

    코로나의 경우 요즘 재감염 시기가 많이 당겨져서 첫 감염 150-160일 후에 재감염되는 사례가 많이 있습니다.

    감기던, 편도염이던, 독감이던, 코로나던 증상조절제를 우선 복용하시는게 맞겠고 편도염의 경우 항생제 복용이 필요할 수 있으니 이비인후과 진료를 한번 받아보시는게 적절하겠습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      증상이 먼저 있어도 자가 키트에서 양성 소견은 하루에서 이틀정도 늦게 나오는 경우가 있습니다.

      또한 코로나 재감염 가능성도 있으니 검사 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        증상이 나더라도 배출되는 바이러스양이 적으면

        검사를 시행하더라도 초기에는 음성으로 나올수도 있긴합니다.

          태안군보건의료원

          독감 검사 키트는 완벽한 검사법이 아니기 때문에 얼마든지 위음성이 나올 가능성이 있습니다. 음성이 나왔다면 일단은 아니라고 생각하는 것이 논리적이지만 내일 검사를 하였을 때에 양성이 나올 가능성이 존재합니다.

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            뒤늦게 양성이 나오는 경우도 있을 수 있습니다.

            우선 약을 처방받아 드시면서 몸조리 하시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄