이비인후과건강상담
길쭉한뿔영양155
길쭉한뿔영양15524.02.03

3일전부터 아파서 약먹다가 그냥 코로나 검사 했습니다...

나이
성별
여성

코로나 두줄이 나오더라구요...내일은 일요일인데 월요일에 다시 병원가서 재검 받아야하나요?? 몇일지나야 양성이 안뜨나요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    요즘엔 코로나 양성이라고 꼭 검사를 다시 할 필요는 없긴 합니다. 60세 이하라면 항바이러스제 복용 기준도 되지 않습니다 (기저질환자라면 가능)

    일반적으로 진단후 5일동안 자가격리를 권유하고 있습니다. 코로나 검사가 음성 나오는건 1달 이상 지속되는 경우도 꽤 있어서,, 음성으로 바뀌는 걸 다시 확인하지는 않습니다.

  • 확진을 위해서는 병원에서 진료 및 검사를 받아야 합니다.

    양성이 안 뜨게 되는 기간이 따로 구체적으로 정해진 것 없으며 매번 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증이 의심되는 상황이므로 내일이라도 병원을 방문해보시면 됩니다. 바이러스는 감염 후 1-2주 정도는 검출되는 편이고 길게는 1-2개월까지 검출될 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    20대 젊은 나이로 동반된 만성질환이 없다면 치료는 감기와 크게 다르지 않을 것이므로 양성 확인서가 필요하지 않으시다면 굳이 신속항원검사는 필요치 않을 것으로 생각됩니다.

    5일간 자가격리를 권유 드립니다.