이비인후과건강상담
기발한라마카크290
기발한라마카크29023.10.07

병원가면 코로나 양성 판정 받을 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
축농증 약
9월 28일부터 아팠는데 병원에서 축농증이라고 해서 어제까지 약먹었습니다. 그리고 오늘 친구가 코로나라고 해서 키트 해봤는데 약간 옅은 두줄이 나왔어요 월요일에 병원가면 두줄나올까요? 아픈지 10일정도 돼서 병원에 가도 두줄이 나올지 안나올지 궁금합니다. 9일이면 아무래도 12일차정도 되니까요..

1. 제가 만약 9월 28일에 걸린거라면 13일뒤에 병원가서 검사하면 양성 나올까요? ( 지금도 콧물나고 목이 간질간질합니다 증상은 아직 있음 )

2. 보통 증상있고부터 얼마정도까지 병원 검사 시 두줄나오나요?

3. 바이러스 정도에 따라서 이렇게 옅게 나오는건가요? 이렇게 옅은데도 병원가면 양성 나올까여?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증 검사에 대해 우려스러우시군요. 말씀하신대로 증상이 호전되면서 바이러스 수가 줄어들면 음성으로 전환될 가능성은 있습니다. 이미 증상이 나타난지 열흘정도 되었으니 더욱 그렇습니다. 다만 1-2개월간 바이러스가 검출되는 경우도 있으니 당일 검사를 해보아야 알 수 있는 결과입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 두줄이 나올지 예측을 하는것은 무리가 있습니다. 개인차가 큰 부분이고 검사자에 의한 차이도 있기 때문입니다.

    다만 일반적으로 감염이 된지 12일이 지난뒤에는 양성이 나올 가능성이 높지 않다고 사료됩니다. 일반적으로 증상이 호전된뒤 3~5일내에 음전이 됩니다.