기타 의료상담건강상담
겸손한아비280
겸손한아비28021.11.30

코로나 검사를 받고 왔는데, 음성이 나왔거든요? 근데 그날 다시 열이 오른다면 검사를 또 받으러가야하나요?

코로나 검사를 받고 왔는데, 다음날 음성이 나왔습니다. 근데 검사 결과 받자마자 다시 열이 오르는데, 다시 검사를 또 받으러가야하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 검사 받은지 72시간 이내라면 재검사를 권하지는 않습니다. 열이 났다고 해도 몇 일 해열제를 드시면서 지켜봐도 괜찮습니다. 걱정이 되신다면 재검사를 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 검사를 받은 이유는 무엇인지요.

    열이 나서 검사를 했고 음성이 나왔다면 추가 검사할 필요는 없습니다.

    다만, 열이 없었는데 난 것이라면 다시 재검 고려해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    발열과 같은 코로나 의심증상이 있는 경우 다시 재검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 매우 초기에 검사를 받는 경우 코로나 검사 시 음성이 나올 수 있습니다.

    2. 보통 바이러스의 잠복기는 2주이기 때문에 검사 후 2주일간은 몸상태를 살피는게 좋습니다.

    3. 열이 오르는 경우 다시 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 검사에서 음성이 나왔더라도 간혹 위음성(실제로는 양성인데 음성으로 결과가 나오는 경우) 가 있으므로, 다시 열이 오르는 증상이 있다면 재검을 받으셔야 할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자와 동선이 겹치거나 밀접접촉을 하셨다면 수동 감시 대상자이기 때문에 코로나 검사를 받으셔야합니다.

    처음에 음성이 나오셨더라도 증상이 나타나신다면 코로나 검사를 받으셔야 합니다.

    다만 이러한 접촉이 없었다면 코로나 검사는 의무는 아니지만

    걱정되신다면 검사를 받아보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    단순 감기일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 그러므로 언제 음성에서 양성으로 전환될지 모르므로 의심이 간다면 다시 검사를 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    단순 감기일 가능성이 높습니다.

    그러니 감기에 대한 증상 조절을 해주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 검사를 받고 음성이 나왔는데, 다시 발열 증상이 나타나셔서 걱정이시군요.

    검사를 받을 때는 잠복기 상태였다가 다음날 활동기로 넘어와 발열 증상이 나타난 것일 수 있으며, 다시 pcr 검사를 받는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나로 인한 위음성의 가능성은 6일가량 있을 수 있습니다. 다만 증상이 있는 경우 매번 검사를 받는 것은 권유드리지 않으며 일반적인 치료를 지속하면서 3-4일후에도 증상이 지속될경우 재검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    발열의 원인이 꼭 코로나 바이러스만있는게 아니기 때문에, 음성결과를 받으셨다면 집에서 쉬면서 해열제를 드시고 컨디션 조절하시거나, 인근 병원에 방문해서 처방약을 받으시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일단은 해열제를 복용해보시고

    보건소에 연락을 취하시는게 맞습니다.

    밀접접촉자로 분류되신다면 추가적으로 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다....

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 검사를 받고 왔는데, 다음날 음성이 나왔다면 우선은 코로나 감염을 배제할 수 있겠습니다.

    우선적으로 감기에 준하여 약물 복용 등으로 치료를 하시고

    추후 지속적으로 증상이 있으면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 코로나 바이러스는 잠복기가 있습니다. 즉, 증상이 없는 상태에서 검사에서 음성이 나왔더라도 추후에 증상이 생기고 검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 전날 음성이었다가 다음날 양성이 나오는 경우들도 종종 있으니 증상이 있으신 만큼 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 잠복기 일수도 있습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 pcr 검사 상에서 음성이라면 다시 검사하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    단순히 열이 난다고 해서 코로나를 의심하지는 않습니다. 다른 원인이 있을 수 있어 보입니다.

    하지만 현재와 같은 시국에서는 지금의 상태를 다시 선별진료소나 보건소에 알리고 재 검사를 해보는 것도 한 방법이라고 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^