이비인후과건강상담
내추럴한영양282
내추럴한영양28223.05.17

외이도염과 턱 통증 연관이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 왼쪽 귓속통증이 심해 오늘 병원을 가니 외이도염이라고 귓속이 많이 부었다고 해서 항생제와 진통제랑 소화궤양약 그리고 귀에 바르는 안연고를 처방받아왔는데요, 왼쪽 귓속과 귀 주위 통증이 심해서인지 턱도 아프고 입을 잘 못벌리고 있는데 이것도 외이도염과 연관이 있나요? 의사선생님께는 턱통증을 까먹고 말씀 못드렸는데 병원을 또 가지않고 일단 처방받은 약을 먹으면 외이도염 뿐만 아니라 턱통증도 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절 또한 귀의 바로 옆부분에 있기 때문에 외이도염으로 인한 방사통 등으로 인해 턱관절을 벌릴때 통증이 유발될 수도 있습니다.

    우선 해당 약물치료를 지속하여 보시고 호전이 없을 경우는 치과에 내원하시어 턱관절 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.