내과건강상담
스마트한개135
스마트한개13521.08.29
비만대사술 후 구토문제..급합니다

비만대사술 (위절제)을 진행한 뒤 이튿날 퇴원을했습니다.
이 병원은 입원 하루면 되다고해서요.
근데 집오는 순간부터 구토감과 통증이 심해지더니
물마시자마자 굳은피와 무슨 노란즙같은걸 토했습니다.
그뒤로 3-4시간 뒤 한번.더 토했구요
물만마시면 배에 주기적인 통증이 나타나고
총 3번토했습니다..
이게 일반적인건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위절제후증후군이 나타나는 것으로 보여집니다.

    위절제 수술을 받은 환자에게 식사를 섭취한 후에 오는 증후군. 오늘날에는 이 증후군이 생기지 않도록 하는 수술방식이 고려되고 있다. 증상으로는 신경증상과 소화기증상으로 크게 구분되는데, 전자는 현기증, 심계항진, 발한, 무기력 등이 있으며, 후자는 복부팽만, 구토, 설사 등이다. 심한 경우에는 다시 한 번 수술 치료를 요하는 경우도 있지만 대개는 식사요법(당질류를 한 번에 다량 섭취하지 않는 등)으로 치유한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위절제 수술 후 구토나 통증이 있는 것은 수술 직후는 그럴수도 있으나 점점 심해지거나 지속된다면 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 수술한 병원에 가서 의사선생님께 직접 진료를 보는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 지금은 어떠신가요?

    반복되면 병원 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노란색은 담즙입니다. 위가 작아지다보니 소장에 있어야 하는 담즙이

    역류해 구토를 통해 나오고 있는 것으로 보이네요.

    이것을 수술의 효과로도 볼 수 있어요. 음식을 먹지 못하게 되기 때문입니다.

    증상이 심한 경우에는 약물치료의 도움을 받으실 수도 있을거에요.

    수술하신 담당 선생님과 상의하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위절제 수술 3일째의 구토와 응고된 혈액이 관찰된다면 일반적인 경우가 아니므로 추가적인 경과관찰 및 진료가 필요할 것 같습니다. 단순히 회복과정에 따라 더 긴 기간의 결과관찰이 필요한 환자가 있을 수 있습니다. 해당병원에 전화 후 입원 후 경과관찰 여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 마시자마자 굳은 피와 노란즙이 나오고, 계속 토하여 문의 주셨습니다.

    노란 즙은 위액으로 보입니다.

    우선 병원에 있을때 없었던 증상이 생기고 생활이 불가능하다면 빠르게 진료받은 병원 재내원바랍니다.

    감사합니다.