신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.04

민가에서 도로변 나뭇잎 뒤면이 보이ㅇ션 비가온다?

요즘 자주 비가 내리는 날이 만았지요, 아주 오래전 민간에서 내려온 예기가 이늤는데, 도로변 나뭇잎의 뒷면이 보이며 바람에 날리면 비가온다는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    비가 오기 전에 대기 중의 습도가 상승합니다. 이때, 나뭇잎의 앞면과 뒷면의 온도 차이가 커지면서, 나뭇잎의 뒷면이 앞면보다 습해집니다. 습해진 나뭇잎은 바람에 의해 쉽게 뒤집히게 됩니다.