지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.05

하늘은 어디까지 하늘로 볼수 있을까요?

안녕하세요? 하늘이 어디까지 하늘이라고 학술적으로 기준이 되어 있나요? 기준이 뭔지 궁금합니다. 우주같이 높은곳? 아님 지면에서 떨어지는 지점부터? 하늘은 어디까지 하늘로 볼수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    하늘에 대한 기준은 없지만 우주에 대한 기준이 있으니 우주 이하를 하늘로 볼수 있을 것 같습니다.

    일반적으로 '우주' 하면 떠올리는 지구 대기권 바깥의 검은 공간을 가리킵니다. 그 경계 지점은 고도 118km에 해당합니다. 이전에는 인공위성이 공전할 수 있는 한계 고도인 150km 이상을 우주로 보았으나, 우주경계선#을 발견한 뒤로 다른 우주 관련 기록과 함께 수정되었습니다.

    118km 이하를 지구에서 보는 하늘로 기준 할 수 있을것 같습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)