물리학문
탈퇴한 사용자

모든 물체는 중력을 가지고 있나요?

물체는 서로를 끌어다니는 중력이 있잖아요.

이 중력이 생기는 이유는 어떻게 되나요?

또 아주 작은 물질에게도 중력이 있는건가요?

  • 김두환 전문가blue-check
    김두환 전문가22.11.02

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 모든 질량을 가진 물체는 중력을 형성하고 있습니다.

    중력은 만유인력으로 자연계에 존재하는 힘입니다. 질량과 질량사이, 질량과 에너지 사이에 상호작용이 있어 끌어 당기게 되죠. 하지만 이러한 끌어당김이 왜 있는지는 모릅니다. 단순히 자연이 그렇게 존재하기 때문에 우리는 이런 현상을 관측하고 중력이라고 정의를 한 것이죠.

    네, 아주 작은 물질에게도 중력이 존재합니다. 다만 너무 약해서 느낄 수 없습니다. 사람과 사람 사이에도 중력이 존재합니다. 아주 작은 질량을 가진 모래알이나 수소원자와 같은 존재도 중력이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 물체는 중력을 가지고 있습니다.

    심지어 작은 물체라도 중력을 가집니다. 다만 질량이 작을수록 중력의 크기는 약해서 잘 느껴지지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력의 발생원인에 대해서는 아직까지 밝혀지지않은 난제입니다. 이 중력은 매우작은 미시세계에서도 적용되고있는 힘입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    질량을 가진 모든 물체는 모든 다른 물체에 중력을 가합니다. 만유인력이 작용하죠.

    지구가 물체를 잡아당기는 힘을 중력이라고 하며 정확히 만유인력과 지구의 자전에 따른 원심력을 더한 힘이기도 합니다.

    중력이 있기 때문에 우리는 공중에 붕붕 떠다니지 않고, 지표면에서 생활을 할수가 있습니다.

    이 중력은 전자기력, 약력 및 강력과 함께 자연에 존재하는 네 가지 기본적인 (물질들 사이에 작용하는) “상호작용” 중 하나입니다.
    뉴턴의 역학으로 대표되는 고전역학에서는 중력은 물질들이 서로 끌어당기는 고유한 자연 현상으로서 “힘”의 개념입니다. 중력은 “질량”을 가진 물질에 “무게”를 부여하여 중력 방향으로 끌어당깁니다.
    과거 아인슈타인이 발표하면서 시작된 일반상대론에서는 중력의 효과를 “힘”이라는 개념 대신 “시공간의 곡률”(spacetime curvature)를 써서 설명합니다.

    시공간은 물질에 의해 휘어지고, 물질은 바로 그 휘어진 시공간상의 주어진 “직선”을 따라 움직인다는 것입니다.

    이러한 “직선”, 또는 두 물질 사이의 최단거리를 “측지선”(geodesics)이라고 합니다.
    즉, 중력은 관성을 가진 물질들의 운동에 의한 시공간의 “휘어짐”(곡률)에 의해 발생하는 “현상”입니다.

  • 네 맞습니다.

    질량이 존재하는 모든 물체는 만유인력이라는 힘을 가지게 되고

    질량이 있는 물체끼리 서로 끌어당기게 됩니다.

    아주 작은 물질도 서로 끌어당깁니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    중력은 자연계에 존재하는 기본적인 네 가지 힘 가운데 하나로 어떤 공간상의 두 질점 사이에 작용하는 인력을 의미합니다.

    곧, 질량이 있는 물체가 거리의 제곱에 반비례하는 크기로 서로를 끌어당기는 힘인데 중력은 기본적으로 끌어당기는 인력만 존재하며, 반대로 밀어내는 척력은 아직까지 검증되지 않았지만 반중력이라고 부릅니다.

    중력을 가장 먼저 수식화하여 나타낸 것은 아이작 뉴턴으로, 그는 1687년 《자연철학의 수학적 원리》에서 두 질점 m1​, m2​이 존재하고 r만큼 떨어져 있을 때, 작용하는 중력의 크기는 아래 수식으로 표현했다.

    두 질량 사이의 힘을 의미하기 때문에 아무리 작아도 존재한다. 느끼지 못할뿐..