물리학문
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.03

중력의힘 은 모든물체에 동일하게 적용되나요?

모든 물체는 중력의 영향을 받나요. 중력의 영향을 받지않는것도 존재하나요 .물체의 종류에 따라서 중력의힘을 영향을 덜받는것도 있나요.(예를들어 ) 물체의 무게나 부피 종류에 따라서요.모든 물체는 동일하게 중력의힘을 영향을 받는건가요.질문이 두서가 없어 죄송합니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    지구상의 모든 물체는 중력을 받아요

    진공상태라면 중력을 받지 않을수도 있어요

    놀이공원의 롤러코스터는 갑자기 물체가 내려와 순간적으로 무중력을 체험할수 있어여

    달에서는 공기가 지구보다 적어 1/6 정도의 중력을 받습니다

    산위에 올라가면 기압이 낮아져서 중력이 적어집니다

    그래서 귀가 멍멍하기도 하지요

    중력의 방향은 지구의 중심 방향입니다

  • 안녕하세요. 강인석 박사입니다.

    지구 상에서는 중력이란 어떠한 물질의 질량에 중력가속도가 곱해진 것이 중력입니다. 즉 중력 가속도는 지구상에서 9.8 m/s^2으로 동일하게 적용됩니다. 그러므로 물체의 질량에 따라 중력은 달라지게 되며 질량은 물체의 고유 값입니다.