승강기 혼자타는거 무서워하는 아이 어떻게 하면 좋을가요?

학교는 혼자 잘가는데 승강기가 떨어질까바 혼자못타겠다하는데요.

승강기 타는거 무섭다고 매일 데리더 주고 하는게 힘든데 어떻게 하면 좋을가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

일반 성인들도 엘리베이터 타는 것을 피하는 사람들도 더러 있습니다.

밀폐된 공간이라서 느낌도 싫고 보이지 않는 무언가가 끌어 올리고, 내리는 게 느낌이 싫어서 그럴 수 있답니다.

아이가 싫어하면 부모님이 아이의 무서움과 불안함을 덜어 주셔야 합니다.

아이가 무서워 하면, '뭐가 무서워? 별루 안 무서운데, 넌 왜 그렇게 겁이 많니?'라는 표현 보다는 그럴 수가 있다는

전제 하에 같이 공감해 주는 모습이 필요합니다.

부모가 항상 아이를 믿고 있다는 것을 보여 주시는 것도 아이가 무서움과 두려움에서 벗어나는 데 도움을 줄 수 있을 것입니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    승강기 특유의 느낌으로 인해 무서워 하는 아이들이 간혹 있습니다. 이를 위해서는 아이에게 승강기가 무서운것이 아님을 인키시켜주고자 하는 노력이 필요합니다. 영상매체나 아이들 도서등에 승강기 타는것과 관련된 것이 있는데 함께 보시는게 도움이 될것입니다. 그리고 몇번정도 아이가 혼자서 타도록 해보시는것도 좋습니다. 특정 상황을 무서워하는 것은 당연한 것이기에 아이가 적응할 수 있도록 도와주세요.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      우선은 갑자기 혼자 타도록 하시는 것뷰다는

      어느부분이 무서운지를 확인해보시고

      그에대하여 해결해주기 위한 노력을 해주시는 것을

      추천드립니다

        안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

        반복 연습밖에 없습니다. 부모님이 함께 탑승하여 여러번 반복하고 승강기 내부의 도움을 청하는 장치 존재를 알려주시고 구조적으로 안전하게 설계되었고 추락의 위험은 없다는 것을 알려주세요

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이에게 승강기와 같은 경우 안전장치가 되어 있기 때문에

          추락을 할 위험성이 없다는 등 알려주셔야 되며

          엘레베이터의 안정함에 대하여 구체적으로 설명해주시길 바랍니다.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            무서움은 커가면서 발달하는 하나의 과정입니다. 이것은 연령별에 따라서 무서움의 대상이 바뀌는 것을 보면서도 알 수 있습니다. 무서움은 소리나 형태 및 자극이 자신이 생각하는 것보다 크거나 강할 때 나타나며, 때로는 잘못 판단을 하면서 초래하면서 감각적인 자극으로 오는 결과이기도 합니다.

            많은 사람들이 통증이 없이 살면 좋겠다고 하지만 만일 사람이 통증이 없다면 아픈 것을 감지 할 수 없기 때문에 더욱 위험한 상황에 놓일 수 있습니다. 이와 마찬가지로 무서움 또한 자기 자신을 보호하기 위한 자연스러운 감정의 한 부분입니다. 무서움은 타고 나는 것입니다. 한 번도 들어본 적이 없는 귀신의 소리들을 처음 듣고도 아이들은 무서워하기도 하며, 높은 곳에 올라가면 떨어질 것에 대한 두려움도 배우지 않아도 알고 있습니다. 이후 성장하면서 발생하는 무서움은 경험에서 많이 좌우되어 지기도 하며, 매체나 시각적인 자극을 통하여 접해본 것이기도 합니다. 이러한 두려움은 위험을 감지하는 수단이며, 그 위험으로부터 보호되어야 한다는 감각적 신호입니다. 아이들에 따라서는 두려움이 많은 아이들이 있고 두려움을 많이 타지 않는 아이들이 있습니다. 이것 또한 아이들의 성향과 성격 경험 등에서 오는 내재화된 반응인 것입니다.

            아이들이 무서움을 타는 것은 성격에서 원인을 찾아 볼 수 있습니다. 예민한 친구들은 작은 변화도 두려워하고 새로운 것에 대한 적응이 오래 걸릴 수 있습니다. 처음 보는 사람에게 인사를 잘하지 못하고 엄마 뒤에 숨어 있거나, 처음 가는 친척집에 잘 들어가지 못하는 친구들은 예민한 성격에서 발생되고 있을 수 있습니다.

            특정한 장소에 대한 두려움이 있는 친구들은 그 장소에 아이혼자 가는 일이 없도록 해야 합니다. 부모가 함께 동행 해 주어야 하며, 못 들어간다고 놀리는 일도 없어야 하겠습니다. 두려워한다면 조명이나 벽지를 바꾸어 줄 필요가 있으며 예쁜 캐릭터를 붙여주어 안정되고 편안한 마음을 가질 수 있는 공간으로 탈바꿈을 합니다.

            또한 그곳에서 즐거운 놀이를 통하여 공간에 대한 두려움을 없애도록 해야 합니다. 참고하세요.