이비인후과건강상담
도덕적인호돌이277
도덕적인호돌이27723.05.10
대변을 볼때 피가 나옵니다 특히 두께가 있거나 그럴때
나이
성별
남성
복용중인 약
큐미날서방정0.2mg, 미라베서방정50밀리그램
기저질환

대변을 볼때 피가 나오는데 새빨간 피구요.

대변 자체에 피는 없고, 변 배출후에 피가 따로 흘러져있을뿐이고, 항문을 휴지로 닦으면 코피 닦이듯이 묻어납니다.

변기가 막힐정도의 두껍거나 좀 큰 변을 봤을때, 코피가 쏟아졌다 수준만큼의 피가 나오네요..<<오늘로 2번째 입니다.

(굵고 작은 고구마들 뭉치로 변을 볼때도 비슷하지만 조금 덜하긴합니다..)

이런 대변을 볼때 항문쪽에서

먼가 여드름 고름 찢어지는 느낌?, 터지는듯한 느낌 들기도 하고..표현하긴 어려운데 그런 통증감이 있습니다.

약국에서 디오스민 사다가 먹으면 괜찮아질까요?

디오스민을 사먹어야한다면 제가 먹고 있는 약들과 상관없이 같이 복용가능한지도 궁금합니다.

아니면 항문외과 가서 검사받고 해결해야될까여?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    소위 치열이라고, 항문 주변의 점막 손상으로 인해

    -> 딱딱한 변이 나오다 점막을 긁었다는 느낌?

    말씀하신 증상이 나오는 경우가 있습니다

    (물론 다른 원인들도 있겠습니다만... 말씀하신 증상으로 봐서는 가능성이 높아 보입니다)

    크게 걱정은 하지 마시고, 일반외과 방문하여 검사 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치질로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 수술할 정도로 심한 상태가 아니라면 좌욕하시고 약물 치료 및 연고 도포하시면 증상은 좋아지지만 증상이 자주 반복되시면 대장내시경 검사 같은 정밀 검사도 한번 생각해보심이 좋을 듯 합니다. 대장 항문 병원이나 항문 외과로 가셔서 검진 받으시기 기원드립니다.

    쾌유하시기 바랍니다. 감사합니다.