기타 의료상담건강상담
깜찍한소68
깜찍한소6823.09.01

대변에 아주 미세하게 붉은 피가 묻어나옵니다. 어떤 증상일까요?

나이
성별
남성

1. 요즈음 변을 보면 항문이 아프지도 않고 변의 크기도 크지 않으며, 휴지에 피도.전혀 묻어있지않은데 변에만 미세하게 붉은 피가 묻어있습니다.(전체 변용량 중 5에서 10프로 미만에 묻어있습니다.)

2. 과거 가벼운 치질을 가끔 겪었습니다. 그렇지만 그때는 변을 볼 때 항문에 고통이 느껴졌고 휴지에.붉은 피가 선명하게 묻어 나왔습니다.

3. 제가 궁금한 점은 현재 고통없이 미세하게 변에만 붉은 피가 묻어 나오는 경우는 어떤 질병일 가능성이 높은지, 그리고 대장내시경을 해야만 하는 상황인지 궁금합니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    붉은 피의 경우라면 직장내 출혈에 대한 감별이 필요한 상황으로 보입니다.

    하지만 음식물의 영향일 수도 있어 우선은 증상이 지속된다면 내과에 내원하시어 잠혈검사 등을 먼저 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 양상일때는 항문관련 질환의 가능성이 높습니다.

    흔한 예가 치질, 치열, 치루가 되겠습니다.

    통증을 동반하는 경우가 많지만 중증도가 가벼운 경우에 통증이 없는 경우도 있습니다.

    대장내시경까지 할 필요는 없고 항문외과 방문하시고 진찰만 받으셔도 진단 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변에서 혈액이 묻어나오는 것 같아 걱정스러우시지요. 과거 치질(치핵)의 병력이 있는 상황이므로 가장 먼저 의심해야하는 것은 치핵의 재발입니다. 따라서 항문외과에서 현 상태를 평가받아보실 필요가 있겠고 만약 항문에 아무런 문제가 없다면 대장내시경으로 혈변의 원인을 찾아보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.