지식재산권·IT법률
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.02.16

미리캔버스처럼 무료 폰트, 디자인을 활용해 블로그 포스팅하면 저작권에 걸리나요?

미리캔버스처럼 폰트나 일러스트, 디자인 등을 발표나 여러 디자인 용도로 무료로 활용할 수 있는 사이트들이 있습니다. 기업 홍보용으로 블로그를 운영하고 있고 포스팅 콘텐츠를 무료 폰트나 일러스트 요소 등을 활용해 디자인해서 블로그에 포스팅하고 있는데 이럴 경우에 저작권에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    무료폰트라고 하더라도 사용처에 제한이 있을 수 있습니다. 사용가능 여부는 해당 폰트의 배보처에 직접 문의해보셔야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    해당 앱이나 프로그램의 이용 조건 등을 상세하게 확인하는 것이 필요합니다. 해당 앱 등은 무료의 조건을 개인적인 활동에 대하여 제한을 두고 있을 여지가 크고 이에 대해서는 상업적 이용에 대해서 라이선스 취득을 요건으로 하여 추후 손해배상 등의 침해의 책임을 물을 여지가 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    무료 폰트나 일러스트의 경우 무료의 범위가 사적 이용등에 관한 것으로 한정되어 있는 것인지 아니면 상업적 사용을 포함하는지를 먼저 확인을 해 보는 것이 필요합니다. 즉 저작물의 무료 이용 범위에 대한 통상 제한 규정이 있는 경우 이를 벗어난 사용은 저작재산권의 침해 문제가 발생할 수 있기 때문에 사전에 이에 대한 확인 후 해당 무료 이용 범위 내에서만 사용 하실것을 추천드립니다.