까칠한여우121
까칠한여우12120.08.07

지금 부동산 매매를 해야할까요???

요즘 부동산 정책도 난리이고

가면갈수록 점점 내집 마련이 힘들어 보이는데. 언제 집을 사는게 좋을까요??

주택공급도 임대주택이라 나온들 한들 집값이 떨어지지는 않을거 같은데..

너무 고민됩니다.

  • 이런류의 질문에 대한 답변은 정답이 없습니다. 흐름으로 풀어가야할텐데요, 내용은 많지만 최대한 간결하게 이야기하자면, 현재 기준금리와 환율만 보시면 됩니다.

    우리 기준금리는 미국을 따라가야되므로(외국자본유출때문) 미연준이 올리지 않으면 우리도 못올립니다 미연준이 경제가 워낙심각해 22년까지 제로금리 진행하겠다고 발표했으니 우리도 제로금리 갈수밖에 없으며 그럼 대출이 쉽고 이자가 싸기에 부동산은 세금정책으로 잡고싶어도 답이 없습니다(살고싶어하는곳은 동일한데 파이가 적으므로) 고로 금리가 오르지않으면 부동산가격, 특히 서울 주요 입지의 주택가격은 못잡습니다. 환율은 현재 미국과 통화스왑이 내년1분기까지 되어 당장은 괜찮겠으나 지켜봐야합니다 환율이오르면 수출과 내수에 문제가 커져 부동산에도 미치는 영향이 크므로 주시해야 합니다 답변이 됐는지 모르겠습니다 감사합니다