약을 먹을 때는 카페인을 섭취하는 것이 안 좋은가요?

2024. 03. 14. 19:40
성별 남성
나이 40세

약을 먹을 때 커피를 먹지 말라고 하던데 그 이유가 카페인 때문이라고 하던데 그렇다면 어떠한 약을 먹을 때도 카페인을 섭취하면 안 좋은 것인가요?



총 5개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

카페인과 상호작용이 있을만한 약들입니다. 교감신경이 과도하게 흥분될 여지가 있다던지, 안정시키려는 목적으로 투여하는데 카페인이 그걸 방해한다던지 등의 이유가 있습니다.

2024. 03. 14. 22:22
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    유앤아이

    안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    커피를 마실 경우 약효가 비정상적으로 약해지거나 강해질 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    커피를 마시면 체내에서 CYP1A2라는 효소를 통해 대사가 되는데 이 효소에 대사가 되는 약은 영향을 받을 수 있고, 카페인의 이뇨 효과로 인하여 수용성 비타민의 소변으로 배출이 늘어날 수 있습니다.

    따라서 커피를 마셨다면 약은 약 2시간 정도 뒤 복용하시는 것이 좋습니다.

    2024. 03. 14. 21:13
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      카페인과 상호작용이 있는 약들이 있기에 해당약이 포함된 경우에는 피하는 것을 권장드립니다. 모든 약이 그런 것은 아니기에 사전에 커피와 복용 가능한지 확인후 커피 섭취를 권장드립니다.

      제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

      2024. 03. 14. 20:12
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        부천 속편한온누리약국

        안녕하세요. 이찬희 약사입니다.


        커피는 위장장애, 속쓰림, 이뇨작용을 통한 미네랄 배출, 두통 등을 유발할 수 있습니다.


        따라서 위염약이나 식도염약 등을 드시는 경우 커피를 마시게 되면 약의 작용을 방해할 가능성이 큽니다.


        또한 카페인이 감기약에 함유되어 있는 경우가 있습니다. 때문에 이러한 약과 커피를 같이 복용시 보다 과량의 카페인을 섭취할 수 있습니다.



        2024. 03. 14. 19:54
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          지역약국

          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

          약을 복용할 때 카페인을 같이 복용하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

          카페인이 약과 상호작용을 하거나, 카페인으로 인한 위장 자극이 약의 흡수에 영향을 줄 가능성이 있습니다.

          2024. 03. 14. 19:50
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.