약 먹을 때 커피와 먹으면 안되는 이유가 뭔가요?

보통 약을 먹을 때 커피와 함께 먹으면 안 좋다고 이야기 하는데, 커피의 어떤 성분이

약 효능을 방해하기 때문인지 정확한 이유를 알려주세요.

또 커피 이외에 탄산수나 녹차, 우롱차 같은 차 종류는 함께 먹어도 무관한가요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요 사말어사님. 약도 맛있게 먹을수 있으면 참좋을텐데라는 생각은 저도 해봤었는데요.

자율신경에작용는 약과 커피의 카페인이 만났을때 생기는 부작용때문에 피하는게 좋아요.

호흡.소화.체온.동공확장.생식기관 등의 기능이 자율신경이에요.

일반적인부작용에대해 간단히말하면 약과커피를먹고

손이떨리거나. 혈압이 올라 호흡이 가빠오고 소화가안되고 두통이나 환청이 생기고 잠이 안오게되는거죠.

그러므로 우울감. 불안장애. 공황장애 와 관련된 정신장애와 관련된 약이나 뇌질환 약과는 더더욱 피하셔야 합니다.

    커피에는 알칼로이드, 카페인, 탄닌, 그 외 기타 폴리페놀화합물과 지방성분이

    들어있기 때문에 약이랑 커피는 되도록이면같이 먹지 않는 것을 권장해드립니다

    커피랑 약을 같이 먹으면 안 되는 이유 중 하나는 바로 커피에 함유된 탄닌입니다.

    탄닌은 약물과 결합하여 흡수를 방해하기

    때문에 흡수를 방해받지 않기 위해서는

    약을 먹기 전과 후 최소 1시간 정도는

    커피를 마시지 않는 것이 좋아요

    위가 약하신 분의 경우는 녹차, 홍차, 커피 모두 카페인 성분이 있어
    드시는 것이 좋지는 않습니다.

    차중에서도 카페인 성분이 없고 미네랄과 토코페롤등이 함유되어 있는
    차를 드시는 것이 좋습니다.

      감기약이나 진통제를 먹고 있다면 카페인이 든 음식 섭취를 피해야 합니다.

      이들 에도 카페인 성분이 다량 함유됐기 때문입니다.

      카페인이 많이 든 대표적인 음식이 커피인데 약과 커피를 같이 먹어 카페인을

      과다 복용하시면 가슴이 두근거리면서 다리에 힘이 풀리는 등의 증상이 생길 수 있습니다

        커피 성분 중 탄닌은 약물 또는 영양소와 결합해 흡수를 방해합니다. 약물복용 전,후 최소한 1시간 이내엔 커피를 마시지 않는 것이 좋습니다.

        또한 카페인은 소장에서 칼슘의 흡수를 방해하고, 신장에서 칼슘의 배설을 촉진해서 이 외에 망간, 아연 및 구리의 흡수도 감소시킬 수 있고, 마그네슘, 칼륨, 나트륨 및 인산의 배설을 증가시킵니다.

        차 종류에는 타닌 성분이 포함되어 빈혈약, 비타민제의 성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리거나 부작용을 일으킬 수 있다고 하니 꼭 물과 함께 드시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 약에 종류에 따라서 다르다고 생각합니다. 커피에는 카페인만 있는 것이 아니고, 타닌 성분도 있어서 몇 가지 약들과는 드시지 않는 것이 좋습니다.

          빈혈약,칼슘약,미네랄 성분이 있는 약,카페인이 들어 있는 약, 일부 진통제,종합감기약 종류,식욕억제제 중 교감신경 흥분제 또 위장졍 때문에 먹는 약도 피하는 것이 치료에 도움이 됩니다.

          성분마다 차이는 있는대 칼슘약이나 철분약은 녹차나 홍차, 커피등 타닌 성분이 들어있어서 약의 효과가 떨어 집니다.

            카페인 성분이 간에 무리를 주기 때문에 같이 먹으면 안좋습니다. 간이 해독작용을 하는데 약도 간에 부담을 주는데 카페인성분까지 들어가면 간에 부담에 더 생기기 때문에 같이 드시는건 안좋습니다. 다른 차종류들도 마찬가지구요. 가급적이면 약은 물이랑만 복용하세요. 그게 제일 안전하고 간에 부담을 줄일수 있습니다.

              커피, 녹차, 홍차에는 카페인 성분이 많이 들어있는데

              이 카페인은 우리몸에 들어가면 중추신경계를 자극하여 몸을 흥분시키는 작용을 해요

              그래서 커피와 중추신경을 흥분시키는 약물을 같이 복용하면 약물의 부작용의 위험이 커지게 되어서 그래요

               카페인은 진통제, 종합감기약같은 곳에 포함되는 경우가 많습니다.

                커피는 다들 아시다시피 카페인 음료잊니다

                커피와 함께 약을 복용하시는 분들은 한번 더 생각해주시기 바랍니다

                약에는 이미 다량의 카페인이 함유되어 있기 때문에

                약과 커피를 함께 복용하게 되면 불면증상이 유발되거나

                가슴이 두근거리고 다리에 힘이 풀리는 증상 등이 나타날 수 있습니다.

                또한 심하면 구토나 설사 증상이 나타날 수 있으니

                커피와 약을 함께 드시지 않기를 권유 드립니다

                  커피와 약은 효과도 나지 않을 뿐더러 건강을 더 해칠수도 있습니다...

                  비타민D나 철분, 비타민B군, 비타민C 등은

                  커피를 마신 후 바로 섭취하면 효과를 제대로 보지 못한다고 합니다!

                  커피 속 카페인이 비타민D와 철분이 위장에서 흡수되는 것을 방해하기 때문입니다.

                  비타민D를 흡수하는 수용체 기능을 차단하는 것이 직접적인 원인이라고 해요.

                  또 철분은 카페인과 잘 결합하는 성분이라

                  위장에서 카페인과 만나면 서로 달라붙어 소변으로 배출된다고 합니다.

                  커피를 마신 후 최소 2시간 뒤에 비타민이나 미네랄제제를 먹는 게 좋다고 해요.

                  좋은하루 되세요!

                    소탈****

                    카페인 때문입니다.

                    카페인이랑 약성분이 같이 섞일때 구토, 실신 등 부작용이 작용할 수 있어요.

                    이 때문에 약 먹을 때 차 음료, 초콜릿, 커피 등 카페인이 함유되어 있는 음식 및 음료는 가급적이면 피해주시는 게 좋습니다.

                    글쓴이님께서 물어보신 녹차나 우롱차도 웬만해서는 피해주시는 게 좋고, 약은 물과 함께 복용하시는 게 가장 좋습니다.

                    약 복용 이후 카페인이 없는 꿀물 한 잔 정도는 양호하지 않을까 싶네요.

                      스마****

                      커피는 약물의 흡수를 방해합니다. 커피 안에 들어있는 '탄닌'이라는 성분이 영양소와 결합해 흡수를 방해하는데요, 특히 갑상선호르몬의 흡수를 방해하기때문에 약 먹기 1시간 전후에는 커피를 마시지 않는걸 권장합니다. 그리고 카페인은 중추신경 흥분과 각성작용을 유발하는데, 이는 약의 효능을 부가적으로 강화시키거나 약화시킵니다.

                      녹차나 탄산수 같은경우에도 부작용이 있을수 있으니 특별한 일이 없는이상 생수를 마시는걸 추천드립니다

                        딱히 안 좋다기 보다는

                        약 자체가 일반 물하고 먹을때 흡수율이 좋기 때문입니다.

                        커피나 다른 음료와 마시게 되면 카페인등 다른 성분들이 흡수율을 떨어트릴 수도 있고 애시당초 물에 가장 잘 녹게 만들어져 있습니다.

                        또 한 다른 성분들이 결국 간에서 대사가 이뤄져야 하고 또 약 성분들고 간에서 대사가 이뤄지기 때문에 간에 무리를 줄 수도 있습니다.

                        특히 단 음료랑은 섭취를 피하는 것이 좋다고 생각하는디 단 음료의 설탕이 대사과정에서 간에 무리를 주기 때문입니다.

                          약을 지을 때 복약 지도를 합니다.
                          약에 대한 설명서도 주고, 또 약사가 언제, 어떻게 먹으라고 설명도 해줍니다.
                          복약지도는 약에 대한 효능, 먹는 시간, 부작용과 함께 먹지 말아야 될 음식까지도 설명하는 경우도 있지요.
                          음식 간의 상호 작용도 그만큼 중요하니까요.
                          이럴경우 반드시 확인 하는 것이 바로 개인의 기호에 따른 흡연 , 음주, 커피입니다.
                          약을 복용 한다면 이세가지는 웬만하면 금지하는 것이 좋다합니다.
                          대부분 사람들은 흡연, 음주는 안하는 걸로 이해 하지만 커피는 안먹고는 못 배긴다며 왜 나쁜가에 의아해 하십니다.
                          약 먹을 때 커피를 주의 해야 하는 이유는 커피속 카페인 때문인데요.
                          카페인은 피로를 줄여주는 대표적 중추 흥분제입니다.

                          카페인을 과량으로 섭취하게 되면 불면증과 심계항진, 혈압상승, 흥분, 근육도 떨리는 등의 부작용을 겪게됩니다.
                          카페인을 마시면 도파민, 글루타민등이 증가되서 중독성 을 일으키게 됩니다.교감신경도 활성화되어 흥분되게 합니다.
                          카페인은 활력소를 주어 몸을 생기있게 만들어주고 기분도 좋게 해줍니다.
                          코감기약, 기침약 기관지, 확장제, 항히스타민제는 카페인과 함께 먹으면안됩니다.
                          항생제에는 카페인 대사를 억제하는 약물로 부작용을 증대시킬 수 있습니다.
                          카페인 을 먹으면 10~15분 후는 체내 혈액으로 흡수되고 30~40분 정도면 최대 효과가 나타나며 반나절 정도까지 몸속에 카페인이 남아 있다합니다.
                          대부분 약물들은 먹은 후에 15~30분 후에 체내에 흡수되어 1~2시간 후에 최대 농도가 되기 때문에 약과 카페인은 4~5시간 차이를 두고 먹는 게 부작용을 최소화 할 수 있어 좋습니다.
                          그러나 하루 세번 먹는 약이 많기에 실제로 약을 복용 한다면 그기간에 커피를 먹는 건 불가능합니다
                          커피를 꼭 먹어야 한다면 오전중에 먹는게 그나마 부작용을 가장 줄이는 길입니다.

                          긴글 읽어 주셔서 고맙습니다 ^^♡

                            커피는 칼슘과 같은 영양소와 약물흡수를 방해할수 잇다.
                            커피가 갑상선 호르몬 흡수를 방해한다는 연구보고가 있고 흡수를 방해하지 않으려면 약물복용 전후 1시간 이내 커피를 마시지 않는 것이 좋다.

                            커피가 약물대사를 방해할수 잇고 복용함는 약물이 주성분인 카페인의 대사에 변화를 줄수 잇다.

                            카페인은 중추신경 흥분, 각성적용은 진통제와 함께 복용하면 두통해소에 도움되지만 항전신병약, 수면 진정제 또는 항불안약 의 효능에 방해항수 잇다.

                            장의 연동작용을 작용하므로 급만성 장염이나 복통을 악화시킬수 있다.

                            혈중 콜레스트롤 농도를 높이고 심기능을 항진시키고 심허혈을 악화시킬수 있다.

                            차에는 타닌 성분이 있는데 철분과 만나면 철분성질이 변화하기 때문에 철분이 들어간 약을 먹고 차를 마시게 되면 아무 효과가 없습니다

                            물을 드시는게 약 효능 이 제대로 발휘합니다

                              커피와 같이 먹지말라는 이유는 제가 알기론 카페인성분때문입니다.

                              약에도 어느정도 카페인이 햠유되어있어 다른 음료종류와 함께먹으면 간이 상할까 그런걸로 알고 있습니다.

                              약은 그냥 물과 함께드셔주시고! 복용법도 확실하게 숙지하시고 드셔야하며, 다른 음료나 차 종류보단 맹물로 드셔주시며 이론적이라면 알약 한알에 물 반컵은 드셔야합니다.

                                약을 먹을때는 물과먹는것이 가장 좋습니다

                                물 이외의 음료에는 여러가지 성분들이 들어있잔아요

                                이게 복용하실 약과함께 만났을때 성분이 바낄수도 있고

                                상성이 맞지 않는 경우에는 부작용이 생길수 있다고 합니다

                                특히 커피에 카페인 성분은 왠만한 약과만나서 좋지 않을확률이 크다고 하니 커피나 탄산음료와는 먹지 않는것이 좋을것 같습니다 . 그리고 우유나 오렌지 주스 등과도 안좋다고 합니다