경제동향경제
탈퇴한 사용자

미,중 무역 전쟁 및 우리나라에 끼칠 영향이 무엇인가요?

미국이 일방적으로 중국을 견제하고 때리고 있는데 달러 패권을 위해서 인가요?

우리나라에게는 이 무역전쟁이 이득이 되는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 G2 국가로 부상한 이후에 끊임없이

    미국에게 도전하고 있는 등 전세계에서 패권을

    쥐기 위한 싸움이라고 보시면 됩니다.

    미국은 패권을 빼앗기지 않으려고 할 것이며

    중국은 이를 빼앗기 위함이라고 보시면 되며 우리나라에게

    이득이 될지는 아직 지켜보아야 할 것이며 아무래도 두 국가의

    의존도가 상당히 크기 때문에 대처를 잘 해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미중무역전쟁은 표면적으로는 양국간의 관세부과 및 보복관세 부과등 갈등양상을 보이고 있으나, 이면에는 세계경제 주도권 싸움이라고 볼 수 있습니다. 즉, 미중간의 환율 전쟁이라 할 수 있으며, 우리나라 입장에서는 고래싸움에 새우등 터지는 격이죠. 수출의존도가 높은 우리나라로서는 큰 타격이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 입장에서는 미-중간의 무역전쟁이 발발하게 되면 전혀 도움이 되지 못하고 피해를 볼 가능성이 높은 상황이라고 보시면 좋습니다. 그 이유는 우리나라의 최대 수출국과 수입국의 1,2위가 바로 중국과 미국이기 때문입니다. 아래의 사진을 참고해주세요

    1. 수출기준

    2. 수입기준

    특히나 지금 미국의 경우는 중국과의 교역을 크게 차단하려는 것에 목적을 두고 있다보니 우리나라는 중국과의 교역이 차단되면 미국과의 교역 이상의 피해를 볼 가능성이 높아지고 향후 수입원자재의 가격이 상승하게 되고 수출실적이 감소하는 영향을 받게 되어 좋지 않은 상황을 맞이하게 된다고 보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 전체 수출의 25% 이상을 중국에 의존할 정도로 중국에 대한 수출 비중이 매우 높습니다. 이런 상황에서 중국의 대미국 수출이 감소할 경우 우리나라의 대중국 수출은 상당히 타격을 받을 것이 예상됩니다. 우리나라의 대중국 수출에서 원부자재나 중간재 등의 수출이 전체 수출의 70% 이상 차지하고 있습니다. 즉 중국이 우리나라로부터 중간재를 수입하여 가공한 후 제3국에 수출하는 가공무역 구조를 형성하고 있습니다. 이런 상황에서 중국의 대미국 수출 감소는 직접적으로 우리나라의 대중국 중간재 수출 감소로 이어집니다. 우리나라의 대중국 반도체 수출이 급감하면서 우리나라 전체 수출액이 줄어들고 있습니다. 그리고 중국에 진출한 우리나라 기업의 대미국 수출이 감소할 전망됩니다. 이로 인해 중국소재 우리나라 기업들의 대미국 수출이 감소하면서 한국으로부터 중간재 수입을 줄일 수밖에 없을 것입니다. 일부 기업들은 미국의 관세 부과를 피하기 위해 베트남이나 인도 등 동남아 국가로 생산기지를 이동하거나 검토하고 있습니다. 한편 중국의 투자환경이 악화되면서 한국 기업의 대중국 투자도 감소될 우려가 있습니다.