반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.02.21

안녕하세요 강아지심장사상충약복용

나이
1년3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

안녕하세요 강아지 심장사상충약은복용하는게났는지아니면발라주는게났는지요 상사충예방을안하면 어떻게도나요 우리아이는몰라서아직한번도 심장사상충옝방을않했는데요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    심장사상충은 모기가 매개 합니다. 그래서 모기가 강아지를 흡혈 할 때 유충을 강아지 몸속에 심어서 이 유충들이 혈관을 타고 가서 심장인 근처의 혈관인 폐동맥에서 서식하게 되죠

    우선 한번도 예방을 하지 않으셨으면 심장사상충 검사부터 하시고 예방약을 해주셔야 합니다.

    효과는 먹는약이 더 좋지만, 강아지가 알약을 먹을 때 너무 스트레스 받거나 집에서 알약으로 못 하시는 경우 병원에서 사상충약 구입하시면 서비스로 투약까지 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사상충 예방을 하지않으셨다면,

    병원에서 사상충검사 키트를 먼저 해보는 것이 좋습니다.

    만약, 사상충에 감염된 경우라면 예방약으로는 효과가 없습니다.

    사상충 예방약의 경우,

    먹는 약, 바르는 약, 주사제 로 나뉩니다.

    사상충 뿐만 아니라 내,외부 기생충도 같이 구충할 수 있는 범위가 다르니

    보호자분께서 확인하시어 선택하시면 됩니다.

    내외부 기생충과 사상충 까지 한번에 예방되는 제품은

    넥스가프 스펙트라 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 심장사상충은 모기를 통해 전염되는 것입니다. 요즘은 건물 내, 실내 온도가 많이 따뜻해서 겨울철에도 모기가 생존하는 경우도 있기 때문에 1년 내내 예방을 해주어야 합니다.

    심장사상충 예방의 방법은 두 가지가 있는데, 바르는 것과 먹는 것입니다. 두 가지 모두 크게 예방에 있어서 차이가 없기 때문에 편한 방법으로 예방약을 선택하면 됩니다. 바르는 것을 선택할 때는 강아지의 혀가 닿지 않는 목덜미 부위에 발라주어야 하고 2~3시간 정도는 그 부위를 만지면 안됩니다.

    만약 지금까지 한번도 심장사상충 예방을 하지 않았다면 예방을 시작하기 전에 심장사상충 검사를 하고 해주셔야 합니다. 만약 심장사상충 감염 상태에서 예방을 하면 혈전 등의 심각한 합병증이 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충 예방을 하지 않으면 심장사상충에 감염되어 각종 증상이 유발되어 사망할 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/618

    자료는 심장사상충 감염증의 대표적인 증상들이니 참고하시고

    아직 한번도 심장 사상충 예방을 한적이 없다면 현재 감염 여부를 평가 받아야 하니 동물병원에 데려가서 검사 진행하시고 주치의와 상담 후 강아지 성향에 따라 마르는것 혹은 먹이는것을 결정하시기 바랍니다.