반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.06

강아지 심장사상충의 경우 어떤경로로 옮겨지게 되나요?

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.
강아지 심장사상충의 경우 어떤결로로 저희 강아지에게 옮겨올 수 있나요?
그리고, 예방접종을 한 강아지라면 심장사상충에 감염되더라도
자연치유가 가능해지나요?
감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충은 기생충 질환이라 예방접종을 하는 질병이 아니라

    매월 들어올 수도 있는 기생충 새끼들을 살충제로 정기적으로 죽여주는 예방을 하는 질환입니다.

    또한 심장 사상충은 개과 동물의 심장에서 기생하면 최대 연령이 5년정도가 살면 늙어 죽기 때문에

    이 5년동안 재감염 없이 강아지가 잘 살아 버티면 심장사상충이 제거 될 수도 있지만 심각한 심장 질환이 생겨 유지되는 경우가 대부분이고

    그 5년이 되기전에 강아지가 먼저 사망하여 심장사상충보다 먼저 제거되는게 일반적입니다.

    국내에서 발견되는 심장사상충은 심장사상충(Dirofilaria immitis)이며 프랑스 심장사상충(Angiostrongylus vasorum) 은 아직 보고된바 없으나 연구된바도 없기때문에 없다고 단정해 말할 수도 없습니다.

    심장사상충 개론. 반려동물과 함께 사시는 분들한테 여름은 매우 무서운 계절입니다. 바로… | by Heymilo | Medium

    심장사상충의 감염경로는 모기에 의해서 일어나게 되고 강아지간 직접 접촉으로는 감염이 유발되지 않습니다.

    프랑스 심장사상충의 감염 경로는 모기 대신 민달팽이에 의해 일어납니다.

    두 심장사상충의 예방은 몇몇에서 차이가 있고 치료 방법에서는 확연한 차이가 있으며

    그 약물은 특정 품종 혹은 특정 유전체를 가지고 있는 아이들에서는 금기시 되기도 하니 주치의와 상담해서 결정하시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/339

    자료는 심장사상충과 프랑스 심장사상충에 관계한 내용이니 참고하시기 바랍니다.