반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.05.22

강아지 심장사상충약을 안먹이면 어떻게되나요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지를 사랑하는 사람입니다

지금까지 꾸준히 삼장사상충 약을 강아지에게 먹여 왔는데요

별 효과가 없는것 같아 이제부터는 심장 사상충약을 안먹일려고 하는데요

심장 사상충 약을 안먹이면 강아지에게 무슨 변화가 생기나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    심장사상충 예방약은 말 그대로 강아지가 심장사상충 감염을 예방하도록 고안되었습니다.

    사상충은 모기가 매개하여 전파되는 질환입니다.

    사상충에 감염이 되면 강아지의 체내에 사상충이 자라게되어 심혈관관련 질환을 일으킵니다.

    여름시기에 모기로 인해 사상충의 감염율이 높아집니다.

    매달 주기적으로 사상충 예방을 해주어야 구충효과를 기대해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충 감염 가능성이 높아지고

    그래서 심장 사상충에 감염되면 다양한 심장사상충 감염증상이 유발됩니다.

    심장사상충의 증상은 https://diamed.tistory.com/618 에 있으니 자세히 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이에게 심장사상충은 매우 위험한 충입니다 충의 감염이 일어나기 시작하면 치료하기가 매우 까다롭기 때문에 예방을 잘 할 수 있도록 하는 것이 가장 좋습니다 심장사상충약을 먹이지 아니하면 심장사상충이 감염된 모기나 진드기에 물렸을 때 심장사상충이 몸으로 전염이 되고 심장에 기생하게 되면은 혈로를 막아버리는 수가 있습니다 그럴 때가 되면 강아지가 심장 압박을 당하게 되고 심장마비로 사망에 이럴 수도 있는 매우 심각한 질병입니다 반드시 심장사상충약을 먹이셔야 합니다.