반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.10.09

강아지는 심장사상충은 얼마 만에 한 번씩 약을 먹여야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 심장 사상충에 걸리면 죽을 수도 있다고 해서 관리를 잘해 주려고 하는데요 그런데 혹시 강아지 심장사상충 약은 얼마 만에 한 번씩 계속 먹여야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    1달에 한번 먹이시는 것이 거의 100%예방합니다.

    한 실험에서 실외견의 경우 2달에 한번 먹였을 때 85%의 예방이 있다고 합니다.

    소형견 실내에서 키우는 경우 1~2달에 한번 사상충 예방해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대부분 한달에 한번 먹이시면 됩니다. 심장 사상충은 내부 기생충이며, 내부기생충 전용 혹은 내, 외부 기생충 혼합 제재를 한달에 한번 목 뒤에 바르시거나 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공식적인 추천 기간은 1개월에 한번씩 먹여서 그때그때 들어오는 사상충의 새끼를 크기전에 죽이는게 예방입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다.

    주사제로 출시되는 심장사상충약(프로하*)의 경우 일년에 한 번 간격으로 접종하면 되어 편리하나, 심장사상충을 포함한 선충 기생충 외에는 예방이 되지 않아 구충제를 따로 별도로 먹여야하는 단점이 있습니다.

    먹거나 바르는 약의 경우는 한 달에 한 번만 먹는 약이 대부분입니다. 약품마다 심장사상충 구충능력은 동일하나, 선충 외 내부기생충이나 외부곤충, 기생충에 대한 구충효과나 기피효과가 포함된 성분이 함께 들어있는 경우가 대부분입니다. 이는 약품마다 다르기 때문에 처방해주시는 수의사 선생님의 복약지시에 따라 복용하거나 바르시면 됩니다.