반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.08

강아지 심장사상충 약은 매해 먹어야 하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

가끔 동물병원 가면 심장사상충약을 먹어야 한다고 처방해주시더라구요

심장사상충약이 한번 복용으로 안되고 매번 복용해야하는 약인가요?

복용주기는 얼마인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지에 있어서 심장사상충 예방은 매우 중요합니다 그리고 놓치면 안 됩니다 심장사상충의 심장에서 성충이 되어 버리면 심장에 굉장한 무리가 있고 심장 마비가 올 확률도 많습니다 심장사상충약은 매달 날짜를 정해 놓고 한 달에 한 번씩 꼭 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    문장 사상충은 예방이 최고입니다 사상충이 걸려 버리면 치료가 상당히 까다롭고 치명적일 수가 있습니다 심장사상충 약을 먹일 때에는 매달 먹어야 합니다 강아지 크기에 따라서 약에 종류가 약간 틀립니다만 키로수에 맞추어서 매달 정한 날짜에 약을 먹이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    심장사상충 약은 매달 먹이셔야 합니다. 약의 지속기간이 한달 정도밖에 가지 않습니다.

    따라서 복용주기는 한 달입니다. 사상충 약이라도 제조사나 브랜드에 따라 달라질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    대부분 복용약이나 외용제는 한 달 주기로 먹게되어있습니다. 약제에 따라 다르지만 요즘 시장에 나와있는 제품들은 심장사상충을 포함한 연충류의 예방 외에도 외부진드기 구충이 되는 약품을 함께 합제한 제품이 대부분입니다.

    주사제로도 있으며, 효과는 1년 가량 지속됩니다. 다만, 주사제는 연충류를 제외한 다른 외부기생충은 구충이 되지 않기 때문에 별도로 구충을 신경써서 해주셔야합니다.

    구충제는 외용제로도 있고, 먹는 유형도 있습니다. 1달, 3개월 별 먹는 약품도 있고, 벌레에 바로 감염되었다고 의심되었을 때 먹는 기생충약도 동물병원에서 대부분 구비하고 있습니다.

    심장사상충은 예방약 주기를 신경써주지 않으시면, 혹시 나도 모르게 아이가 심장사상충에 감염되어 있다면 오히려 예방약이 알레르기나 쇼크 등 더욱 큰 2차적인 문제를 일으킬 수 있어, 예방주기를 신경써주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹거나 바르는 제재는 1개월에 1번 즉, 매월 한번씩 해줘야 합니다.

    기생충 예방약은 면역력을 높여 예방하는 개념이 아니라 기생충 새끼를 죽일 수 있을때 그때그때 죽이는 개념입니다.

    기생충 새끼가 성충이 되면 그 약으로는 죽일 수 없으니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심장사상충약은 한달에 한번 주기로 먹여주시거나 발라주시면 됩니다. 내부, 외부 다 잡아주는 기생충약으로 대부분 발라주시니 한달에 한번 발라주시면 산책시 외부에서 접근하는 기생충이나 강아지 내부 기생충을 다 잡아줄 수 있습니다.