반려동물 건강반려동물
숙연한콜리173
숙연한콜리17323.08.10

강아지 심장사상충약 매달 먹여야하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
허스키

강아지 심장사상충약을 먹이고있는데 한달에한번씩은 꼭 먹여야한다고 들어서 그렇게 하는중입니다. 근데 아무래도 약인지라 매달 그렇게 먹으면 나중에 뭔가 약의 성분같은걸로인해 어디가 나빠지는건아닌가 궁금합니다ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    어느 정도 건강한 강아지에게는 한 달에 한 번씩 먹이는 심장사상충 약이 문제가 되지 않습니다 약을 먹일 때에 정량을 먹여야 됩니다 너무 많이 먹으면 문제가 되겠지요 하지만 처방되어진 약으로서 정량을 정한 시간에 먹이면 큰 문제는 없습니다 차라리 먹이지 않을 때에 심장사상충이 걸리면 심각한 일이 발생합니다 꼭 시간에 맞추어서 한 달에 한 번씩 약을 먹여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    특별히 간이나 신장이 너무 나빠서 약을 해독하지 못할 정도라면 모르지만 대부분의 강아지는 한 달에 한 번 심장사상충약을 먹는다고 해서 문제가 될 것은 없습니다 안전한 약이니까 정량만 잘 지킨다면. 크게 문제될 것은 없습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공식적으로 심장사상충학회에서는 매월 빠짐없이 심장사상충 예방제를 평생 투약해도 특별한 부작용은 거의 발생하지 않는것으로 보고하고 있습니다.

    기생충 에방제는 면역력을 높여 예방하는 개념이 아니라 죽일 수 있는 초기 감염 시기에 기생충을 그때그때 죽이는 개념이라 내성과도 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장 사상충 약은 거의 부작용이 없는 약입니다. 콜리 같은 품종은 사상충 약에 매우 민감하게 반응하는 것으로 알고 있지만, 대부분의 개에서는 어떠한 부작용도 없는약이고 그 약을 만든 사람은 노벨상까지 받은 것으로 알고 있습니다.

    매달 먹이셔도 되고 좀 그렇다고 하신다면 2달에 1번 정도만 먹여도 심장사상충은 충분히 예방 되는것 같습니다.