반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.22

강아지 심장사상충약을 매달 먹여야 하나요?

나이
7살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지가 삼장 사상충약을 먹지 않으려고 하는데요

한달에 한번 심장 사상충약을 꼭 먹여야 하나요?

만약에 안먹이면 강아지에게 무슨 문제가 생기나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충약은 심장사상충을 예방하기 위한 약입니다.

    때문에 먹이지 않으면 심장사상충에 감염될 가능성이 높아지는것이겠지요.

    우리나라는 심장사상충의 상재 지역이고 연구에 의하면 지역에 따라 외부 활동하는 지역 거주 개의 70%정도가 심장사상충을 보유하고 있어 심장사상충 자충을 옮기는 모기에게 자충을 계속해서 공급하는것으로 알려져 있습니다.

    반려견은 보호자의 사유재산으로 예방을 할지 말지는 법적 의무사항이 아닌 보호자의 재산권 행사의 권리입니다.

    다만 그 결정에 의해 나타나는 모든 문제들은 온전히 그 결정을 내린 본인의 책임이란것만 명심하시면 어떤 선택을 하셔도 그건 권한행사이니 존중받아야 합니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.