반려동물 건강반려동물
홍토슌
홍토슌22.08.10

강아지가 주기적으로 먹어야하는 약 알려주세요!

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

심장사상충 약은 매월 먹이고 있는데요.

이거 말고도 매월 먹여야하는 약이 있나요?

알려주세요 궁금합니다.

장모치와와 9세 암컷입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    9세라면 심장이나 내분비계 이상이 있을 가능성이 높은 연령대이고 치와와라면 수두증 등 품종 특이성 질환들이 있을 수 있는 품종이기때문에

    https://diamed.tistory.com/338

    해당 기저 질환이나 품종 특이성 질환에 따라 먹여야 하는 관리의 약물은 다양할 수 있습니다.

    최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 해보시고

    이상에 따라 관리를 받으시는걸 추천드립니다.

    이외에는 심장사상충 예방제나 구충제 등을 제외한 다른 약물은 특별히 추천되는것이 없습니다.

    오히려 건강상태에 따라 영양제나 보조제가 독이되는경우도 종종 있습니다.