반려동물 건강반려동물
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

강아지 심장 사상충 약은 필수로 먹여야 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 심장 사상충 약 관련 문의드립니다.

심장 사상충 약을 사놓고 2~3달에 한번씩 먹이고 있는데요.

복용 조건이 한달에 한번인가요? 심장 사상충 약은 필수인 것인지 안먹이면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안먹거나 복약지도사항인 1개월에 1번을 지키지 않는다면 심장사상충에 감염될 가능성이 높겠지요.

    심장 사상충 감염으로 인한 후유증으로 심장 질환이 생겨 호흡곤란 등 다양한 증상을 보이다가 사망하는것 또한 그 결과에 해당합니다.

    다만 반려견은 법적으로 보호자의 사유재산이니 예방제를 먹일지 말지의 선택은 온전히 보호자의 몫이고

    그로서 발현되는 모든 결과의 책임도 보호자분의 것임을 명심하신다면

    어떤 결정을 하셔도 비난받을 수는 없습니다.

    재산권 행사는 자본주의 사회에 가장 기초적인 권리니까요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    한 달에 한번씩 먹이는 것이 가장 예방 효과가 좋습니다.

    실험적으로 1달에 1번 예방했을 경우와 2~3달에 한번 예방했을 경우 2~3개월에 예방한 경우가 모집단에서 15%가 사상충에 감염되었다는 연구가 있었어요 물론 밖에서 키우는 강아지의 경우입니다.

    심장사상충 예방 두 달에 한번 한다고 해서 무조건 감염되지는 않습니다. 하지만 약간의 감염 가능성이라도 있으니 혹시나 정말 운이 없어서 감염되면 그때는 거의 1년 간 약 투여하고 비용도 엄청 들것입니다.