반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.08.12

심장사상충 약이좋나요? 주사가 좋나요?

반려동물 종류
강아지

저희집 강아지들이 항상 심장사상충 약으로 한달에 한번씩 먹이는데 혹시 심장사상충은 주사로 맞는게 낫나요? 약으로 먹는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    심장사상충 주사가 나은지 약을 먹이는게 나은지 다 장단점이 있습니다 주사는 인터벌이 길어서 좋고요 먹이는 약은 매달마다 먹이는게 단점입니다 하지만 안전한 것은 주사보다는 약이 아닐까 생각합니다 또 조사는 병원에 데려가야 될 단점이 있고요 약은 언제든지 집에서도 먹을 수 있는 장점이 있습니다 어느 것을 하든지 원하시는 대로 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    비용만 따져서는 주사제가 훨씬 효율적이지만, 먹는 약의 경우 심장사상충 외에 외부기생충과 기타 내부기생충까지 예방이 될 수 있습니다.

    각각의 장점과 단점을 잘 생각하셔서 결정해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    모기나 진드기 매개체로 전염되고 감염될 수 있는 것이 심장사상충입니다 심장사상충은 반드시 예방을 해야 합니다 걸리면은 치료가 상당히 까다롭고 어렵습니다 약을 먹이든지 주사를 맞든지 좋은 쪽으로 하시면 됩니다 다 장단점이 있기 때문입니다 집에서 쉽게 할 수 있는 것은 약을 먹이는 것입니다 크게 어렵지 않기 때문에 대부분의 많은 사람들이 약 먹이는 것 하고 있습니다 매달 날짜를 정해 놓고 그날 먹이면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장단점이 있는데 특히 예방을 빠트리는 경우의 차이가 있습니다.

    주사제같은 경우 1년에 1회 접종하여 예방을 놓치지 않을것 같지만 아이러니하게도 그때문에 오히려 보호자분이 신경을 쓰지 못하고 예방 기간을 놓쳐 에방효율을 떨어뜨리기도 합니다.

    보호자의 성향과 습관, 습성에 따라 차이가 있으니 주치의와 상다하시고 결정하시기 바랍니다.