유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.27

초1 학기중 전학간 아이 어떻게 도와줘야할까요?

초등학교1학년인 아이를 이번달에 이사를 가서 전학을 가야하는 상황인데요. 아무래도 적응하기 쉽지도 않을테고 이럴때 아이들은 어떤 도움이 필요할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이사를 가야해서 어쩔 수 없이 전학을 가게 된 상황이기 때문에 아이 또한 어느정도 납득을 할 것입니다.

    아이가 학교에서 돌아오면 학교에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 새로운 학교 생활이 나쁘지 않다는 것을 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    새로운 학교에 가면 친구들 중에서 아이에게 관심을 갖고 챙겨주기도 할테니

    아이를 믿고 너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

    아이를 응원하고 지지해준다면 아마 새로운 학교에서도 잘 적응해 나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서 잘이야기 해주시면 좋겠습니다

    이전에 떠나면서 이별한 친구들 이야기나

    새로운 곳에 대한 두려움이나 친구를 만날떄 대처할만한 말이나 인사 등에 대해서 이야기나눠보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 전학을 갈 때 가장 문제가 되는 것은 교우관계와

    낯선 환경에 대한 불안감입니다. 전학가려는 학교를 전학 전 자주

    방문하시어 낯설음을 줄여주시고 새로운 교우관계에서도 새로 만나는

    아이들과 시간을 자주 보낼수 있는 시간과 공간을 제공해주시면 적응하는데

    도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어쩔수 없이 전학을 가야 한다고 알려주시고

    새로운 친구들과 사이좋게 지내보자고 해보도록 응원해주시면

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중간에이사를갈때

    1.집주변에 같이 산책하며익숙하게하기

    2.친구들을 집에초대하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너는 다른 친구들과

    새롭게 사귈 수 있다는 것을 알려주시며

    이와 더불어서 아이에게 용기를 주시는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원 또는 어린이집을 졸업하고 초등학교에 들어가게 되면 너무나 달라진 환경 때문에 아이들이 적응하는 데 어려움을 겪습니다

    그런데, 아이가 아직은 적응 중일텐데, 전학을 갔다면 아이가 굉장히 힘들 것 같습니다.

    아이에게 평소에 관심을 많이 가져 주시고 늘 힘든 부분은 없는지 살피세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중간 학기에 전학을 가게 되면 아이의 정서가 불안해 할 수 있으니

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이사를 하면서 전학을 가게 되면 학교 적응을 하기란 쉽지가 않을 것입니다.

    제일 먼저 해주셔야 할 일은 아이의 감정을 돌봐주시는 것입니다.

    그리고 역할극을 통해서 아이가 친구와 조금이나마 상호작용이 이루어질 수 있도록 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    환경이 바뀌는 것은 아이나 어른들 모두에게 굉장한 스트레스 상황입니다.

    대부분의 경우 아이들의 적응력은 어른들의 상상을 초월합니다.마음에 맞는 친구 한명을 잘 사귀기 시작하면 학교생활 적응은 무리없을듯 합니다.