화학학문
엄청난종다리93
엄청난종다리9322.11.20

오한은 어떤 이유로 생기는 건가요?

안녕하세요

오한은 어떤이유로 생기는지 궁금합니다.

몸살이 오면 꼭 오한이 생기는데, 열로 인한건지,,왜 열이 오르는데 몸은 춥다고 느끼는건지 등등

알려주세요 !

  • 탈퇴한 사용자

    세균이 침투하거나 바이러스에 감염되면 우리몸은 이를 이겨내기위해 세포들은 여러가지 활동을 하고 싸움을 시작합니다.

    이때 우리몸은 신체의 온도를 높여서 면역세포를 감염부위로 유도하고 감염원을 제거하기 시작 합니다.

    이때 신체의 온도가 올라가 근육이 수축되고 소름이 돋는 느낌이 들고 말초혈관이 수축 하게되어 추워진것 같은 느낌이듭니다.

    이것이 오한입니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    오한은 열이 갑자기 나서 즉, 체온이 급격히 상승으로 인해 몸이 순신간으로 열을 뺐겨서 발생하는 현상입니다. 보통 오한이 발생할 경우의 체온은 고열입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리체내에 들어온 세균이나 바이러스를제거하기위해 면역체계를 활성화시키고 효율을 가장 좋게해야합니다.

    그래서 온도를 올려 효소활성이나 세포활성도를 증가시키기위해 추운느낌이 들게하고 실제로열이나는 오한의 증상을 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    몸에 감염이 발생하면 체온을 담당하는 뇌의 체온 중추에서 체온을 평소보다 높이려고 합니다. 높이는 방법은 몸이 추위를 느끼게 하는 것이죠. 그럼 춥다고 느낀 몸은 근육을 수축하며 체온을 높이게 되는데요, 이 과정을 오한이라고 합니다.

    즉 빠르게 체온을 높이기 위해 뇌에서 주는 신호로 인해 추위를 느끼고, 그 결과 체온은 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바이러스의 침투로 체온설정이 높게 변하면 뇌는 몸의 체온이 낮다고 판단하고 몸을 떨거나 근육을 떨어서 열을 생산하면서 체온을 올리려 합니다.

  • 갑작스러운 추위 때문에 오한이 생길 수 있습니다.

    추울 때 누워있던 털이 똑바로 서게 되면, 털과 털 사이에 통과하는 공기가 갑자기 많아지게 됩니다.

    그러면 체온을 덜 뺏게 되는데 이것이 오한입니다.