신경과·신경외과의료상담
도도한페리카나114
도도한페리카나11424.01.12

심실조기수축 문제일까요? 역류성 식도염이나 신경 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
심실조기수축, 역류성식도염(의심)

오늘 심초음파와 심전도 검사를 받고 이런 결과가 나왔습니다.

chest discomfort 있어 시행한 심전도및 심장초음파상
ehco
purpose: ant.chest discomfort
1. Normal LV cavity dimension with normal systolic function calculated EF : 64%
2. No RWMA
3. Normal LV wall thickness
4. Normal cardiac valves
5. Normal LV diastolic function. E/A 1.6, E/E': 8
6. No intracardiac mass. thrombi nor pericardial effusion

imp> PVC
otherwise WNL
PVC 외 특이 소견보이지 않습니다. 귀과 진료위해 의뢰드립니다

라는 결과를 받았고 어제 응급실에서 엑스레이와 피검사 결과 모두 정상이라는 답변을 받았습니다.

침고로 술 담배 카페인 전혀 섭취 안합니다.

이 결과들을 보시기에 가끔 왼쪽 가슴 통증과 운동시에 뒷목과 왼쪽 쇠골 아래가 살짝 당기는 느낌이 있고 가끔 살짝 어지러운데 역류성 식도염 문제일까요 신경 문제일까요 심실조기수축 문제일까요?

그리고 제가 알마겔에프현탁액을 하루 3번 가스티인씨알정 아침 1번 라베듀엣정 아침 1번 먹는데 이 약이 부작용이 생겨 그런걸수 도 있을까요?

그리고 심실조기수축 증상이 심각한건지 알고싶으며 증상을 호전하기 위해 추천 해주실만한 영양제나 음식 그리고 생활습관도 알려주시면 감사드리겠습니다.

병원에 자주 갈 수 없는 상황인지라 너무 많은걸 물어 죄송합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    premature ventricular complex는 그 정도에 따라 치료가 달라지고 어떤 증상을 가지고 있느냐에 따라 달라집니다.

    이야기하시는 불편감은 심장의 허혈에서 나올 수 있는 증상인데 이건 또 부정맥과는 다른 이야기입니다.

    순환기 내과 진료를 통해서 정확한 이야기를 들어보셔야겠습니다.

    증상의 양상이 근골격계나 신경계의 원인보다는 내과적인 원인일 가능성이 높아보입니다.

    역류성도염위 경우 증상이 유발되는 식후, 신물이 올라오는 상황에서 불편감이 심해지는지 잘 살펴보시기 바랍니다.

    이야기하시는 약들과 PVC 는 연관이 없어보입니다.