예금·적금경제
탈퇴한 사용자

CBDC와 DCEP란 뭔가요?

CBDC중에서 중국 중앙은행이 발표한 디지털 화폐인DCEP란 것이 있다고 뉴스에서 봤습니다. 일반적으로 CBDC로 알려져 있는 것과 많이 차이가 있나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.04

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    DCEP - 디지털 위안화로 중국중앙은행이 주도하는 디지털 화폐를 뜻합니다.

    CDBC - 중앙은행이 주도하는 디지털 화폐를 뜻합니다.

    DCEP가 CDBC의 일종이라고 생각하시면 됩니다.

  • dcep는 중국의 중앙은행이 직접발행하는 디지털위안화입니다. cbdc도 중앙은행에서 실물화폐를 대체하고 보완하기위한것으로 중앙은행이 발행한 디지털 화폐라는점에서 동일하다고 생각됩니다.