중앙은행이 발행하는 암호화폐인 CBDC는 무엇인가요?

중앙은행이 발행하는 암호화폐가 있다는 CBDC는 무엇인지 궁금하고

CBDC는 어디에 사용 되는지 궁금합니다.

그냥 일반 코인이랑 같은 것인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

CBDC는 국가에서 발행하는 중앙화페로 1달러라는 종이 화폐를 디지털화 시킨 것입니다. 그렇기 때문에 1달러의 가치를 맞추는 과정이 아니라 1달러 그자체를 이야기하는 것입니다. 이 CBDC는 각 국가의 중앙은행들이 발행하는 것으로서 기존에 발행하고 있는 화폐를 디지털화로 바꾸게 된 것이라고 생각해주시면 되고 이는 기존의 코인과는 전혀 다른 개념입니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CBDC(Central Bank Digital Currency) 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐입니다. 디지털 화폐를 위한 생태계 조성이 필요하긴 하나 우선 일반 고객의 예적금을 CBDC로 활용하는 방안을 검토 중에 있습니다.

    기존 암호화폐와 그 중에 스테이블 코인과의 시너지가 날 수도 있고 암호화폐의 디지털 화폐로서의 기능 자체를 금지할 수도 있습니다. 각국 정부가 취하는 양태가 현재 매우 다릅니다.

    그러나 제 소견은 엄호화폐는 이미 수년 간 블록체인 기반 하에 시행착오를 겪으며 성장을 한 바라 CBDC도 시장 안착을 위해서는 암호화폐와이 공존 또는 보완 관계로 상호 발전하지 않을까 예상합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

      각국의 중앙은행에서 발행하는 전자화폐로 중앙은행내 지준예치금이나 결제성 예금과는 별도로 중앙 은행이 전자적 형태로 발행하는 새로운 화폐를 말합니다.

      국가에서 만들고, 국가에서 공인한 자산이라는 점이 장점입니다. 따라서 현금처럼 가격 변동이 적고 안정적인 가치를 지니기에 현금에 준하는 안전한 자산이 될 것으로 보입니다. 일반 가상화폐처럼 투기 자산이 될 가능성이 거의 없으며, 국가의 감독 아래에 있기 때문에 투명하고 안정적인 거래가 가능할 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

        CBDC는 Central Bank Digital Currency의 약자입니다. 중앙 은행이 발행하고 지원하는 디지털 형태의 명목 화폐입니다. 물리적 현금의 디지털 버전이라고 생각할 수 있지만, 중앙 기관에서 발행하거나 지원하지 않는 비트코인과 같은 암호화폐와는 다릅니다.

        CBDC는 아직 개발 초기 단계에 있으며 현재 널리 사용되지 않습니다. 그러나 전 세계의 많은 중앙 은행은 결제 시스템을 현대화하고 소비자와 기업에 안전하고 편리한 전자 결제 수단을 제공하기 위한 방법으로 CBDC 발행 가능성을 모색하고 있습니다.

        CBDC는 중앙 기관에서 발행하거나 지원하지 않고 분산된 네트워크에서 작동하는 비트코인과 같은 개인 디지털 통화와 다르다는 점에 유의해야 합니다. 반면에 CBDC는 중앙 은행에서 발행하고 지원하므로 실제 현금 및 기존 화폐 통화와 동일한 규제 감독을 받습니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          중앙은행 디지털화폐(CBDC)는 기존의 실물 화폐와 달리 가치가 전자적으로 저장되며 이용자간 자금이체 기능을 통해 지급결제가 이루어지는 화폐를 말합니다. 중앙은행이 발행하는 법정통화로서 가상화폐와 달리 기존의 화폐와 동일한 교환비율이 적용되어 가치변동의 위험이 없습니다. 중앙은행 디지털화폐의 발행은 일반 경제주체들의 지급 편의를 증진시킬 것으로 예상되나 새로운 금리체계의 형성과 은행 예금의 감소 등으로 통화정책의 유효성과 금융안정성에 광범위한 영향을 미칠 것으로 보입니다.