이비인후과건강상담
인자한동고비243
인자한동고비24324.01.01

감기로 콧물이 멈추지 않는데 코 많이 풀면 귀까지 안좋아지나요?

나이
성별
여성

a형 독감걸리고 수액 맞고 약 먹고 완치 됐는데

일하는게 밀접접촉이다보니 또 감기가 걸려 2주째 고생하고 있어요

콧물이 계속 나와서 코를 하도 풀다 보니 어제 부터 코풀때마다 두귀가 멍해지는데 귀쪽으로도 영향이 갈까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코와 중이는 이관으로 연결되어 압력이 조절 되므로 과도하게 세게 코를 풀 경우 중이에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    귀는 유스타키오관을 통하여 코인두와 연결이 되어 있습니다.

    그러므로 코를 풀게되면 압력의 변화가 귀로 가므로 귀가 먹먹한 증상이 생길수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코를 세게 풀다보면 중이염과 같은 질환이 합병될 우려가 있습니다. 너무 강하게 풀지 않는게 안전하고, 대신 코세척과 같은 방법을 사용해보실수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코를 푸시는 경우 귀 내부에도 압력이 전해지기 때문에 자주 푸시는 경우 귀 내부 통증이 올 수 있습니다.

    우선 약물복용을 지속하시고 귀 통증이 지속되시는 경우는 이비인후과에서 내부 상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.