근로소득원천징수영수증을 받았는데 기입오류문제

제 집사람이 연말정산을 위해 현직장과 과거직장 기록을 합산 하기위하여 전에 다니던 직장관련 회계사분이 근로소득원천징수영수증을 받았습니다. 근데 문제가 제 집사람이 과거 이름을 개명을 하였는데 회계사님 실수로 현재 개명된 이름이 아니라 과거 개명전 이름을 근로소득원천징수영수증에 기입을 하였고 이를 수정할수없다는 답변을 들었습니다. 저로서는 수정을 할 수없다는게 도저히 이해가 안되는데요. 한번 원천징수영수증을 발급하면 수정을 할 수가 없는건가요? 그리고 이름이 틀려도 주민등록번호가 일치하기때문에 문제는 안될거다 라고 말한후 싹다 고쳐야한다며 되려 화를내고 애매모호한 답변만 주었습니다. 이것때문에 연말정산에 문제가 되지 않을까요? 그리고 이대로 연말정산할때 잘못된 근로소득원천징수 영수증을제출시에 제 집사람이 법적으로는 문제가 안될까요?실력있는 회계사님들 답변좀 부탁드립니다. 억울한 상황에 화도나고 답답하네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개명으로 인한 근로소득 원천징수영수증의 오류시 큰 문제점은 발생하지 않을 것으로 생각합니다. 주민번호가 일치하기도 하고 이미 발급된 원천징수영수증을 수정하는 것이 쉬운 일은 아닙니다. 그리고 이름만 다를 뿐 동일인이기 때문에 현직장에서 연말정산 할 때본인임을 확인할 수 있는 서류만 추가로 제출하시면 연말정산은 무리없이 할 수 있습니다.

참고하시기 바랍니다.

    혜안세무회계사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금 신고는 수정신고가 가능하므로 변경사항이 있을때는 수정가능합니다.

    합산해서 연말정산하시고 관할세무서에서 혹시라도 연락이 오면 개명한것을 설명하시면 될것같습니다.

    감사합니다.