미술학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.20

르네상스 시대의 대표 화가와 그 특징이 무엇인가요?

르네상스시대 대표적 화가 한 사람을 꼽자면 레오나르드 다빈치와

미켈란젤로가 생각이 납니다.

르네상스가 부활이라는 뜻을 가졌다고 하는데요

르네상스시대의 대표작이 무엇이 있고 어떤 특징이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시대의 대표적인 화가로는 미켈란젤로, 레오나르도 다 빈치, 라파엘로 등이 있습니다.

    대표작으로는 <모나리자>, <최후의 만찬> 등이 있습니다.

    르네상스의 작품은 고전적인 조각과 화가들의 영향을 받아 부드러운 선과 우아함이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 르네상스 시대의 대표 화가로는 레오나르도 다 빈치, 미켈란젤로, 라파엘로 등이 있습니다. 르네상스 미술의 특징으로는 인체 비례와 균형, 원근법, 사실주의적 표현 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산드로 보티첼리는 초기 이탈리아 르네상스 시대의 거장입니다. 프리마베라는 르네상스의 가장 유명한 그림 중 하나 입니다. 프리마베라는 현재까지도 유명한 로렌초 디 피에르프란스코 데 메디치라는 유명한 로렌초의 사촌인 강력한 은행 가문을 위해 그려졌습니다. 미켈란젤로는 많은 사람들에게 알려졌듯이 르네상스 시대의 천재들 중 한 명인데 당시 조각가들은 거대한 골리앗과의 결투에서 이긴 어린 소년 다윗에 대한 성경 이야기를 좋아했습니다. 라파엘로는 시각적으로 찬란한 그림 안에 조화와 형태를 선명하게 갖춘 것으로 유명합니다. 특히 공간과 비례를 표현하는 데 있어 정통했던 그는 르네상스의 위대한 거장 중 한 명입니다. 미술의 역사에서 르네상스가 차지하는 위상은 특별합니다. 그것은 르네상스가 암흑기라고 불리는 중세 시대를 극복했기 때문 만은 아닙니다. 인간 중심의 사상에서 출발한 르네상스 미술은 거룩하고 신성한 신의 모습이 아닌 인간의 모습으로 표현 하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    르네상스의 대표적인 화가로는 레오나르도 다빈치의 "모나리자" "최후의 만찬" 미켈란젤로의 "아담의 창조" 등이 있고 현세적이고 세속적인 태도를 받아들이게 되는 등 하였으니 참고하세요.