전기·전자학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28822.12.21

터치 패드의 터치 원리가 무엇인가요??

스마트폰, 태블릿 pc 등 터치 패드가 쓰인 곳이 많이 있는데요.

우리가 패드를 누르게 되면 터치가 어떻게 기계에 인식이 되는지 궁금합니다.

  • 사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

    따라서 터치 패드를 누를 때 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    이 전기가 패드에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    터치방식은 여라가지가있고 최근에는 중복해서 사용합니다.

    첫번째는 압전방식으로서, 압력을 가하면 전기를만들어내는 반도체를 이용하여 신호를 잡습니다.

    두번째는 생체전기신호를 감지하는것인데, 우리몸에는 신경전달 및 세포간 상호작용을 위해 전기적극성을 이루는 분극상태로 존재합니다. 즉, 항상 유지되는 생체전기반응을 읽습니다.

    세번째는 적외선 방출및센싱 방법입니다. 말그대로 액정을통해 적외선을 쏘아주고 되돌아오는 신호를 감지하는데, 주로 지문인식등에 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    터치 패드는 컴퓨터 등의 입력 장치로, 손가락이나 펜 등으로 터치할 수 있는 패드 위에서 정보를 입력할 수 있게 해주는 장치입니다. 터치 패드의 원리는 전자기학적 접촉 측정(electro-tactile sensing) 기술을 이용하고 있습니다.

    터치 패드 위로 손가락이나 펜 등을 올려놓게 되면, 패드 안에 있는 전극과 접촉하게 됩니다. 이때 전극과 접촉한 손가락의 접촉 전류가 측정되고, 이 전류는 손가락의 위치를 계산하기 위해 사용됩니다. 손가락의 위치를 측정한 값은 컴퓨터로 전송되어, 컴퓨터가 이를 인식하고 입력 작업을 수행합니다.

    대부분의 터치 패드는 이러한 접촉 측정 기술을 이용하고 있으며, 이를 이용해 손가락의 위치를 측정하고 입력 작업을 수행할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    터치패드는 감압식과 정전식이 있습니다.

    감압식은 화면을 누르는 압력을 인지하여 작동하며 정전식은 손끝에 흐르는 미세한 전류를 인지하여 작동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 정전식입니다. 표면에 전도체가 있으면 그 전도체에 펜이나 손가락 등이 접촉을 하면 전기가 통하여 인식하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    손의 표면 저항은 일반적으로 낮은 저항을 갖는 물질을 사용해서 터치가 인식되게 합니다. 쉽게 말하면, 사용자 손의 전류가 전도성 실을 타고 스마트폰 화면에 전달되기 때문에 터치가 가능한 것입니다