생물·생명학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

봄에 노란색 꽃이 많이 피는 이유

이번 봄에 꽃을 보면 노란색 꽃을 많이 본 거 같은데 봄에 유독 노란색 꽃이 많이 이유가 무엇인가요? 아니라면 무슨 색 꽃이 많이 피나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    보통 대부분의 꽃은 봄에 피게됩니다. 어떤 특정색의 꽃이 봄에 많이 핀다기 보다는 많은 꽃들이 봄에 피게 때문에 그렇게 보이는 것입니다.

    실제 봄철에 많이들 보시는 벚꽃도 노란색이 아니기 때문에 어떤 특정색을 논하기에는 무리가 있어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    개화되기 위한 조건은 광주기..온도 입니다..

    둘중에....온도가 훨씬 많은 비중을 차지하죠,..

    광주기는 겨울로 하고 온도만 봄으로 설정해도 꽃은 피니깐요..

    실험을 설계 하자면...밀폐된 공간에...온도에 따른 개나리의 반응을 관찰 해야 되겠죠?

    실험구와 대조구를 각각 만들고

    실험구에는 같은 조건에서 온도만 봄의 온도로 마추고, 대조구에는 같은 조건에 겨울의 온도를 설정하여 비교하면 끝~~ 나머지는 기다리는거~~ 온도 맞다고 바로 피는건 아니니깐요~~ 꽃봉우리를 만들정도의 시간은 지나야겠죠?

    우리는 봄에 개나리가 핀다고 생각을 합니다.

    아니 그렇게 배웠습니다.

    하지만 주위를 둘러보면 겨울인데도 개나리가 핀것을 간혹 볼수 있는데요, 그것은 바로 개나리의 특징중에 하나인데, 이른봄 아직 개나리가 개화하지 않았을때 가지를 꺽어 미지근한 물에 담가두면 꽃이 피는것을 관찰할 수 있습니다.

    즉 기온이 개나리 개화에 맞는 온도까지 올라가면서 개나리가 개화를 하게 된 것입니다.

    이른봄 들에 있는 버드나무라던가 여러 나뭇가지를 꺽어다가 꺽꽂이 한 것을 보았을겁니다.

    바로 이러한 것이지요.

    저역시 배운지 오래되어서 그런 현상을 일켰는 단어가 있으나 생각이 안나네요.

    다시 말씀드리면 개화에 맞는 온도가 되어서 개나리가 개화한 것이랍니다.

    그러므로 우리는 인위적으로 일부 식물에 대하여 개화조절이 가능한거구요.

    호르몬을 이용하여 개화를 늦추거나 당길수 있답니다.

    개나리는 봄에도

    피고 겨울에필때

    도 종종 있습니다

    그이유는 온도가 높아지기 때문이죠 한마디로 따뜻해 지기때문이죠