정형외과건강상담
엄격한저빌81
엄격한저빌8121.12.01

허리통증엔 어떤게 좋은건가요?

병원 엑스레이에선 척추가 한쪽으로 휜상태였어요...작년 이맘때 찍은 엑스레이에선...

지금은 .. 허리아파서 다리 절뚝이고요...

다리도 저리고...

4.5번이 눌렸다고하는데...

신경차단술맞아도 효과가 없네요...

어찌해야되나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    허리가 아프시고 다리가 저리다면

    허리에서 다리로 내려가는 신경이 눌린다고 보시면 됩니다.

    꾸준한 치료가 일단 계속 필요하구요.

    허리 주위 근육을 강화시키는 운동을 병행해주면 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    허리디스크로 인한 신경증상이 있는 경우에는 신경차단술과 같은 비수술적인 요법으로는 치료가 제한적일 것으로 사료됩니다. 해당 신경을 압박을 줄이기위한 수술을 권유하셧을 것으로 사료되고 긍정적인 방향으로 고려해보시길 바랍니다.

  • 척추측만증 등으로 인해 허리 통증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크로 인한 신경 눌림으로 증상이 나타나는 것이며 원인이 되는 디스크가 터졌다고 해서 모두 수술을 하는 것은 아닙니다. 디스크는 가운데에 80%의 수분성분의 젤리처럼 생긴 수핵과 수핵을 보호하기 위해 섬유테들이 주위를 둥글게 감싸고 있습니다. 나이가 들어 수핵의 수분 함량 감소로 탄력성이 떨어지거나 외부적인 자극으로 디스크가 나오면서 신경을 눌러 통증을 일으킵니다. 젊은 연령층에서는 수핵의 탄력성이 유지되어있기 때문에 디스크가 나오더라도 다시 흡수되는 경우도 많이 있습니다. 일단 보존적 치료(물리치료, 재활운동, 보조기 착용, 주사 치료) 등으로 경과를 확인한 뒤 3개월 이상 보존적 치료에 효과가 없다면 수술적인 치료를 시행할수 있습니다.