정형외과건강상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망22.11.26

척추 허리 협착증세가 있다고 진단이 나왔는데 가끔 허리가 끊어질것 같이 아픈데 어떤 생활자세.치료를 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
갱년기시작때 과거 급성혈압.급성당뇨 잠시있었음

아이날때도 허리가 많이 아펐고 힘들면 허리가 아펐는데,갱년기 오고나서 배변이 잘 안될때면 허리가 아픕니다.병원에서 사진찍어 보니 척추협착증세가 약간있다고 하네요.생활자세나 치료법 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 배변이 잘 안될때만 허리가 아프시다면 허리가 통증의 원인이 아닐 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 소화기내과에서 변비에 대한 치료를 받아보시고 이를 통해서 허리통증이 없어진다면 통증의 원인이 변비에 있다고 보는게 더 적절하겠습니다.

    왜냐하면 허리통증이 전혀 없는 사람들도 MRI를 직어보면 척추간협착은 흔하게 발견되기 때문입니다. 나이가 들어감에 따라서 척추간공간이 좁아지는건 당연한 현상입니다.

    그래서 증상과 영상검사를 잘 매칭을 시켜야합니다.

    만약 실제로 척추간 협착증이라면 아래 영상을 보시는게 도움이 되겠습니다.

    협착증의 경우 허리를 과하게 신전시키는 자세에서 통증이 생기는 특징이 있습니다. 지금 통증과 일치하는지 보시기 바랍니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=UNprwF7_1Is

    통증조절을 위한 자세 및 운동은 아래 영상을 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을... 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요.... 이외에도 버드독, 힙브릿.지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마.시고 천천히 하시.기 바랍니다.