정형외과건강상담
개소금
개소금22.07.20

척추 분리증에 좋은 운동이나 자세가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전부터 허리가 조금씩 찝찝하게 불편한 감이 있어서 얼마전에 정형외과에 방문하여 엑스레이, CT촬영을 한 결과 척추분리증이 있다고 하네요.. 무슨 신경주사인가 맞고나서 어느정도 호전은 되었는데 앞으로 또 비슷한 통증이 올까봐 걱정이 되요. 척추 분리증이 있는 사람들에게 평소에 허리통증을 대비하는 방법이나 좋은 운동, 자세가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 척추분리증 등의 문제 의한 허리 통증에 대해서는 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.